蜜蜂资讯

猪附红细胞体病的症状及治疗措施

附红细胞体病是由附红细胞体引起的一种人畜共患传染病。该病主要呈隐染,可造成猪体质衰弱,饲料报酬降低。下面我们了解一下猪附红细胞体病的症状及治疗措施。

一、附红细胞体病的临床症状

 

潜伏期为6~10天。临床上贫血的严重程度与附红细胞体在血液中的数量、毒力以及机体的生理和营养状况有关,病程有急性型和慢性型。

急性型病猪体温升高达40℃~42℃,呈稽留热型,厌食,反应迟钝,不愿活动,咳嗽,呼吸困难,可视粘膜苍白、黄染。粪便初期干硬并带有粘液和粘膜,有时便秘和腹泻交替发生。

慢性型病猪出现渐进性衰弱,消瘦,皮肤苍白、黄染,易继发感染导致死亡。母猪感染会出现繁殖功能下降、不发情、受胎率低或流产、产弱仔等现象。

二、附红细胞体病的病理变化

 

典型的黄疸性贫血为附红细胞体病死后的特征性病理变化。剖检可见粘膜、皮肤苍白,血液稀薄,脾脏肿大,淋巴结水肿,腹水,胸腔积水,心包积水。

三、附红细胞体病的防治方法

 

①加强饲养管理,注意环境卫生,给予全价饲料,增强机体抵抗力,减少不良应激。

②引入无病猪和引种时要注意检疫,避免传人本病。同时必须控制疥螨、虱、蚊、蟀等寄生虫。注射针头等外科器械应严格消毒,防止机械性传播病原。

③发病猪用四环素、土霉素和血虫净等药物治疗有较好的效果。