水产养殖资讯

em菌能发酵粪便吗? em复合微生物怎样自制?

一、em菌能发酵粪便吗?

 

em菌发酵粪便做有机肥的方法其实很简单的。发酵后的微生物有机肥营养元素齐全,能够改良土壤,改善使用化肥造成的土壤板结。改善土壤理化性状,增强土壤保水、保肥、供肥的能力。em菌发酵粪便做有机肥的方法:

1、发酵原料:(人、畜、禽)粪便、作物秸秆、茎叶、锯末、杂草等

2、发酵工具:搅拌机,塑料容器或者水泥池,塑料薄膜,铁锹等

3、发酵菌液:农盛乐 em菌微生物有机肥发酵剂

4、配比:发酵原料400斤,发酵菌液1公斤

操作步骤:

①将1公斤农盛乐微生物有机肥发酵剂倒入50公斤水中稀释搅拌均匀,稀释用水最好为井水或河水,若为自来水请放置24小时后再用;能够适当的溶解一些红糖在里面效果更佳。

②将发酵原料混合2分钟后,再倒入发酵剂稀释液搅拌6分钟;没有搅拌机:用铁锹搅拌按由少到多的原则,即先将菌液稀释液倒入少量发酵原料中搅拌均匀,直到没有团块,然后再将搅拌好的少量发酵原料倒入剩余发酵原料中搅拌均匀,直到没有团块;(注意:视发酵原料干湿程度增减稀释用水量,稀释的菌液用水应是发酵原料的40%左右,拌成以手握成团,指缝见水但不滴水珠,松手即散为好。注意:水多了易酸,少了发酵不透。如发酵原料较湿,应减少稀释的用水量。)

③将混合后的发酵原料放入塑料容器或水泥池(或者土坑垫塑料薄膜)中,最后装满压实,排去空气后用塑料薄膜密封,一定要完全密闭,适宜温度为25-35℃,发酵5-10天(一般夏4天,春秋7天,冬10天),注意温度和时间的掌握,直到没有臭味含有酒味即为发酵成功。

二、em复合微生物怎样自制?

 

em菌由乳酸菌为主,复配芽孢杆菌、光合细菌、酵母菌等80多种有益菌科学培育而成,具有强大的分解能力,解磷解钾,促进肥效。菌种生产工艺复杂,不建议自制。

三、微生物EM菌是什么?

 

微生物EM菌是一种益生菌。 因为EM菌是由多种菌株组成的大肠杆菌,属于一种益生菌,对于和土壤有很多好处。EM菌可以帮助内维持肠道平衡,增强免疫力,预防肠道疾病等。同时,EM菌也可以优化土壤菌群结构,增强植物免疫力,提高植物的品质等。 此外,EM菌也可以用于家庭的清洁、饮用水的净化等,也有一定的环保作用。总之,微生物EM菌具有广泛的应用前景和重要的生态意义。

四、粪便处理规程?

 

粪便的处理规程是指对于含有人和动物排泄物的废物的处理方式和要求。在一些场合下,为了保证卫生,我们需要对粪便进行消毒、分离、填埋等处理。

以下是粪便处理的一些规程:

1. 确保人和动物的排泄物不会对环境和健康造成影响,需要定期清理。

2. 应当专门设置收集人和动物粪便的设施和运输设备,避免污染。

3. 应当将人和动物排泄物分离储存、处理,不得相互掺杂。

4. 应当采取科学的消毒方法,彻底杀死病菌和细菌。

5. 应当建立完善的废物处置设施,规范处理过程,防止污染扩散。

总之,粪便处理规程的目的是为了保护环境、保障健康,合理、科学地处理排泄物,防止疾病传播和环境污染。

五、人粪便加em菌多久发酵成功?

 

人粪便是很好的有机肥,但他不能直接使用,要经过充分的发酵,腐熟才能使用。人粪便加入em菌更容易发酵。加入em菌的人粪便,夏季的时间一般是一周左右发酵成功。冬季由于气温比较低,所以发酵的时间比较长,即使加入em菌,也需要大概一个月左右的时间才能发酵成功。春秋两季大概15天左右,加入em菌的人粪尿也可以发酵成功。

六、人的粪便本身有没有能分解粪便的微生物?

 

当然有,细菌是异养营养的,粪便本身的细菌都是以粪便的营养为生的。当然可以分解粪便。为什么问这问题呢?人以后可以不用排便,直接让细菌在肠子里给分解掉?

七、鹌鹑粪便处理方法?

 

鹌鹑粪的处理方法有很多,但是要经济效益高的却不是每一种方法都可以。使用鹌鹑粪烘干机来烘干处理鹌鹑粪,不论是在大、中、小型鹌鹑粪养殖场都可以使用,可根据烘干产品的要求采用不同的热源,并且可按照用户的生产要求生产不同标准的有机肥。

鹌鹑粪烘干机处理粪便是利用燃料燃烧产生的高温,对鹌鹑粪进行烘干处理,整过过程经过了干燥处理、消毒灭菌、去尘除臭、分解制粒等步骤,鹌鹑粪在烘干筒内经过均匀的预热,滚筒在匀速的转动下,加快物料的成熟,制成优质的有机肥。

八、羊粪便怎么处理?

 

羊粪的处理方法如下:

1。发酵处理

粪便的发酵处理利用各种微生物的活动来分解羊粪中的有机成分,从而有效地提高有机物的利用率。在发酵过程中形成的特殊理化环境也可杀死粪便中有些病原菌和一些虫卵,根据发酵过程中依靠的主要微生物种类不同,可分为充气动态发酵、堆肥发酵和沼气发酵处理。

(1)充气动态发酵在适宜的温度、湿度以及供氧充足的条件下,好气菌迅速繁殖,将粪中的有机物质分解成易消化吸收的物质,同时释放出硫化氢、氨等气体。在45〜55°C下处理12小时左右,可生产出优质有机肥料和再生饲料。

(2)堆肥发酵处理传统处理羊的粪便消毒方法中,最实用的方法是生物热消毒法。 在距羊场100〜200米以外的地方设一堆粪场,将羊粪堆积起来,上面覆盖10厘米厚的沙土,发酵30天左右,利用微生物进行生物化学反应,分解熟化羊粪中的异味有机物,随着堆肥温度升高,杀灭其中的病原菌、虫卵和蛆蛹,达到无害化并成为优质肥料。

(3)沼气发酵处理沼气处理是厌氧发酵过程,可直接对水粪进行处理。其优点是产出的沼气是一种高热值可燃气体,沼渣是很好的肥料。经过处理的干沼渣还可作词料。

2。干燥处理

(1)脱水干燥处理通过脱水干燥,使其中的含水量降低到15%以下,便于包装运输,又可抑制畜粪中微生物活动,减少养分(如蛋白质)损失。

(2)高温快速干燥采用以回转圆筒烘干炉为代表的高温快速干燥设备,可在短时间(10分钟左右)内将含水率为70%的湿粪,迅速干燥至含水仅10%〜15%的干粪。

(3)太阳能自然干燥处理采用专用的塑料大棚,长度可达60〜90米,内有混凝土槽,两侧为导轨,在导轨上安装有搅拌装置。 湿粪装人混凝土槽,搅拌装置沿着导轨在大棚内反复行走,通过搅拌板的正反向转动来捣碎、翻动和推送畜粪,并通过强制通风排除大棚内的水汽,达到干燥畜粪的目的。夏季只需要约1周的时间即可把畜粪的含水量降到10%左右。

九、鱼池粪便生物处理?

 

鱼池的粪便生物处理有以下两种方法:

第一,清道夫喜欢以鱼缸里面的残食、污物为食,因此可以买一些清道夫,放在水中可以起到净化水质的作用。

第二,生物方法,在鱼缸底部铺上底砂,主要是大理石、黑晶沙、河沙或仙土等,然后种植一定量的水生植物,在鱼类放养的密度不是很大的情况下,底砂和水草可以沉淀吸附鱼类的排泄物,水环境中的有益菌可以分解掉鱼类排泄物,水草也可再次吸收利用有益菌的分解产物。如果养殖密度比较大,建议结合过滤的方法。海绵过滤器,海绵在进行少量的物理吸附过滤的情况下,还是可以为有益菌提供了栖息的场所,分解水中的有机物,适合喜欢安静的鱼类,低密度的饲养。

十、养鱼怎么处理粪便?

 

1、生物清理

鱼缸鱼屎太多,可采取生物清理。可在缸内养殖黑壳虾、清道夫或螺类,这些生物能将缸内的鱼屎清理干净。但需注意的是,黑壳虾往往会成为一些鱼类的食物,在混养时需规避风险。并且螺类建议选择汽水螺,避免在缸内大量繁殖。

2、换水清理

日常在给鱼缸换水的同时,也可清理掉缸底的粪便。由于在换水时,需先抽出水分,抽水可直接从鱼缸底部开始,只要没有铺设底砂,就可将缸底的鱼屎都抽干净,能起到较好的清洁效果,之后可沿着鱼缸壁缓慢的倒入清水。

3、过滤清理

还可采用过滤的方法来清理缸底的鱼屎,可在缸内假装过滤系统,水流能将鱼屎带入过滤盒中,就能清理掉鱼屎,之后鱼屎会被分解,产生的氨氮会被硝化菌所转化,从而保证了水体的干净卫生。