水产养殖资讯

江西省农业农村厅12316信息江西省夏季水产养殖技术导则

夏季气候炎热、水温高,是水生动物生长的主要季节。 但台风、暴雨等恶劣天气较多,水环境复杂,水生动物疾病发病率和死亡率较高。 为保证各地水产养殖生产稳定和市场水产品有序供应,现正在研究提出夏季水产养殖技术指南,供各地参考。

1. 种子及繁育生产

(1) 鱼

1. 种子培育

放苗前,应对池塘进行清洁、消毒。 夏季鱼苗池塘应注意水体藻类过度生长引起的气泡病,及时调整水质,控制藻类丰度。 鱼苗要及时分池,防止生长大小差异过大,出现肉食鱼吃大吃小的现象。 分池前后应做好抗应激、防缺氧和消毒工作。

2、水质控制

夏季高温持续,水体昼夜温差大,水生动物新陈代谢旺盛,底层水体容易缺氧,底层环境恶化,水质变化快。 必须及时进行水质控制,确保养殖环境稳定。 添加适量新水,一般7-10天添加一次,保持水位在1.5-2米。 添加新水时,尽量避免冲洗基材。 加强池塘水环境pH、氨氮、亚硝酸盐等指标检测,发现异常及时采取换水、增氧等措施。 注意监测养殖池水中溶氧,经常开启增氧机,防止养殖鱼缺氧、浮头。 增氧机的使用应遵循“开三不开二”的原则(晴天中午开,阴天凌晨开,中间开)晚上(如果连续下雨)。 打开; 晚上闭馆,阴天中午闭馆)。 高温期间经常改善池塘底部环境,可以有效抑制病原微生物的生长,同时还能加速水体中有害物质的分解,促进养殖水体中有机物的循环,保持水体良好状态。健康)状况。

三、饲养管理

选择合适的饲料,采取科学合理的饲喂,是夏季健康养殖的重要环节。 夏季昼长夜短,可采取“少量多次”的饲喂方法,并可按照“四定”原则(定质量、定质量、定质量)投喂全价配合饲料。数量、定点和时间)。 饲料应保持新鲜、无杂质、无变质。 投喂次数和投饵量应根据天气、温度、养殖水体水质、养殖鱼体大小等不同因素适当判断并及时调整。 晴天多喂饲料,阴天尽量少喂,雷雨天不喂饲料; 早、中午多喂,晚上尽量少喂,一般不喂夜间饲料。 夏季投喂饲料量以达到养殖鱼饱腹感的70-80%为宜,每次投喂在1-2小时内完成为宜。 如果夏季持续高温,地表水温较高,而下层水温较低,很容易导致养殖动物出现应激反应。 设置遮阳设施、逐渐加深池塘水位、采用低温水降温等措施,可以减少水体温差,保持水温相对稳定,避免养殖动物因高温而出现应激反应。 。

(2)虾、蟹

1、苗木选择

幼苗在释放前需要进行常见病原体检测。 建议选择无特定病原体(SPF)苗木进行养殖生产,不要使用检测呈阳性的苗木。

2、水质控制

关注天气变化,在气温剧烈变化、台风、暴雨等极端天气前后及时调控养殖水体。 对于露天池塘养殖模式,在天气变化前4天,使用虾料、鱼料、糖等作为培养基,扩大益生菌。 益生菌扩增时间一般为24小时。 天气变化前三天,养殖水需消毒; 水体消毒后约12小时,使用活化培养益生菌液和藻类营养物质重建藻类和细菌群落结构。 天气变化前1-2天,新的藻类和菌群会迅速生长,从而构建更加稳定的生态系统,养殖池应对天气变化的能力也会得到有效提高。 加强极端天气前的预防管理,合理控制池塘水深,加固池塘堤坝和水电设施,疏通应急水道,避免灾害天气造成池塘泛滥、池塘堤坝决口、水电设施损坏; 配置一定的水库,以满足炎热、干燥天气条件下养殖池的用水需求。

3、水产养殖采用二级处理

受天气变化、病塘排水等影响,外部水体质量不稳定,可能含有病毒、条件致病菌、寄生虫等。 外部水体进入虾蟹养殖池前应进行消毒。 建议采用二级处理,设置两个水库。 外部水进入主水库后,进行消毒、沉淀。 2天后,将地表水引入二水库再次消毒、曝气。 1-2天,去除水体中的余氯后,将地表水引入对虾养殖池。

四、饲养管理

搞好水草管理。 对于淡水青虾、中华绒螯蟹等品种,定期养护池内种植的伊乐藻、轮叶黑藻、苦草等,及时清理腐烂的水草,保证水草生长良好。健康)状况。 加强饲养管理。 根据天气情况、水质、养殖阶段以及虾蟹健康状况,及时调整每日投喂量,避免投喂过量破坏池塘水质。

2、水生动物疫病防治

(一)积极预防

1. 鱼

注意观察,及时采取措施。 每天检查池塘里鱼的活动和摄食情况。 观察个体活力差、逃避反应弱、体色暗淡或变黑、鱼体外观有缺陷、变白、浮头、迷路、嗜睡、厌食等,可能表明鱼的健康存在问题。 需进一步检查查明原因,及时采取针对性控制措施。 药物选用应以《水产养殖用药明确文件2022年第1号、第2号》为准。 合理用药,预防为主。 如遇大风、大雨、降温等恶劣天气,提前一天停止进食,并向水中撒洒抗应激、稳定水质的药物。 在饲料中添加适量的饲料添加剂以增加免疫力,每10-15天喂一次,停喂1个月后再喂。 不要定期向鱼塘喷洒杀虫剂或投喂抗生素,以预防鱼病。 这样会破坏水环境,降低鱼的免疫力。

2、虾、蟹

育苗期措施:育苗过程中,要做好虾蟹幼体、育苗设备、育苗用水等的消毒工作。 采取育苗外水过滤、一级消毒沉淀、二级消毒沉淀、紫外线消毒、去除有机物、蓄水等措施净化育苗用水,保证亲本及育苗用水不携带病原体,减少有机物。并对储存的水进行病原菌和水质检测,含有病原生物的水和水质不符合标准的不能进入生产区域。

养殖时措施:增加溶氧。 增加开启增氧机的频率,在早上、中午、夜间以及强降雨、低压天气时段开启,实时关注水体溶解氧含量的变化身体。 养殖后期,虾蟹池底部溶氧不足时,可合理使用颗粒过氧化钙粉(水产品用)、过硫酸氢钾复合粉等化学增氧剂,增加溶氧量。池塘底部的氧气含量。 合理控制饲养密度。 通过适时调入大规格虾、增加商品虾出塘数量等措施,合理控制池塘商品虾数量,控制池塘养殖密度。 操作时应注意避免对池虾造成伤害或应激反应。 正确喂养。 根据实时天气情况和虾蟹的生长、摄食状况进行科学投喂,避免过度投喂造成养殖环境污染。 饲料中添加适量的提高免疫力的饲料添加剂。

(二)精准防控

1. 鱼

大多数养殖鱼类如草鱼、鲤鱼、鲫鱼、斑点叉尾鮰、罗非鱼等在夏季更容易患病。 重点防治草鱼出血病、鲤鱼水肿病、鲫鱼造血器官坏死病、罗非鱼链球菌病、烂鳃病等。 病、红皮病、肠炎等。具体防治技术如下。

夏季,多种淡水养殖鱼类常发生病毒性疾病,如感染草鱼、青鱼的草鱼出血病; 鲤鱼水肿病和感染鲤鱼和锦鲤的锦鲤疱疹病毒; 以及感染鲫鱼的造血器官坏死病。 病鱼一般有体表出血、眼球突出或凹陷、鳃烂、鳃出血等症状。 目前还没有有效的药物来控制养殖鱼类的病毒性疾病。 限制病鱼的活动可以在一定程度上控制疾病的传播。 病毒性疾病的发生与鱼类携带的病毒、养殖水体环境以及鱼类的抗病能力密切相关。 发病后,不能盲目用药,否则容易导致较高的死亡率。 一般应停止换水、使用消毒剂和杀虫剂以及拉网作业,保持溶解氧处于较高水平。 池塘内病鱼、死鱼要及时捞出进行无害化处理,保持水质稳定。 使用少量大黄粉和维生素,直至养殖鱼的免疫力逐渐恢复。 养殖尾水消毒后即可排放。 疑似病例的样本必须送往实验室进行诊断。 一经确诊为阳性,按照国家有关规定进行处理。

夏季是细菌性疾病的高发季节。 应尽量避免鱼体受伤,鱼体受伤后应及时采取消毒措施。 病鱼的治疗采用内治法和外治法相结合的方法。 外用可全池喷洒含氯石灰(水产品用)或聚维酮碘溶液。 一般连续使用两次,间隔1天。 内服药物时,应选择对致病菌敏感的药物种类和剂量。 目前市场上常见的内服药有氟苯尼考粉剂、恩诺沙星粉剂(水产品用)、盐酸多西环素粉剂(水产品用)等,应根据药敏结果选择; 口服药物一般连用5-7天,与粘合剂混合后喂服; 同时,饲料喂量减半; 保持水中溶氧充足,水质新鲜。

夏季常见各种寄生虫病,如毛癣菌、毛囊虫、木霉、安东尼虫、孢子虫等寄生虫病,尤其是水质较差的养殖池塘。 养殖户应根据实际情况开展水质调节等工作,合理调节水体中浮游生物的种类和生物量,抑制水体中有害物种的大规模繁殖,增加有益生物的生物量和种群数量。物种。 科学饲养可以提高养殖鱼类的抗病能力。 平时注意观察,发现异常及时采取措施,将病情控制在早期。 与病毒性疾病和细菌性疾病相比,大多数寄生虫病可以在繁殖地使用显微镜进行诊断。 有两点需要注意。 首先,健康的鱼也可能感染少量寄生虫,这种情况不需要用药。 仅当寄生虫数量较多时才使用杀虫剂。 其次,要确定寄生虫类型,选择性使用针对性强的杀虫剂。

2、虾、蟹

应重点关注白斑综合征、十足目虹彩病毒病、肝肠囊肿病、肝胰腺坏死综合征、罗氏沼虾病毒病、中华绒螯蟹螺原体病等。具体防治技术如下。

对虾幼体携带白斑综合症病毒、十足目虹彩病毒、肝囊虫等重要传染性病原体,对虾养殖造成严重影响。 对虾苗应进行检测,选择不携带重要病原菌的虾苗进行培养。

应加强养殖水质监测,每天检测溶解氧、氨氮、亚硝酸氮、pH等水质指标,减少非传染性疾病的发生。 土池底部水体溶解氧不应低于3.5毫克/升,高密度集约化养殖模式水体溶解氧不应低于4.0毫克/升; 水体pH值应控制在7.5-8.8范围内。 精养土池,水体氨氮、亚硝酸盐浓度控制在0.3毫克/升以下。 在集约化海水养殖系统中,有足够的机械增氧、给排水、水质监测等设施,以及足够的养殖生产管理和控制,水体中的氨氮浓度是受到控制的。 1mg/L以下,亚硝酸盐2mg/L以下。 可通过增加水体机械充氧、合理使用化学充氧器增加塘底溶氧等措施改善养殖池塘水环境质量。

每周定期监测池塘中优势微藻种群状况,预防和控制高温、暴雨引发的富营养化池塘水体有害藻华的爆发。 为防止养殖虾蟹因天气剧烈变化而引起疾病暴发,可投喂适量维生素和益生菌饲料添加剂,提高虾蟹抗应激能力,增加养殖池水深,提高浓度控制水中的溶解氧,控制氨氮、亚硝酸盐等有害因子的含量。 ,避免水质发生剧烈变化。

(三)规范用药

合理用药。 一旦发现疾病,首先要诊断疾病,然后合理、恰当地用药。 用药过程中必须保证科学用药,注意药物的协同作用和拮抗作用,做到合理配伍。 防止药物滥用。 不允许向池塘内倒入抗生素,不允许内服小剂量抗生素预防疾病,不允许使用违禁药品。 严格执行养殖投入品使用白名单制度。 规范养殖用药,严格执行《水产养殖用药明确文件2022年第1号、第2号》有关养殖用药的规定。 不盲目相信某种药物的功效,不使用假劣兽药、人用药、原料药以及未经国家批准的所谓“非药品”、“动物保健品”国家(无兽药产品批准文号)。 加强药品鉴别能力。 加强识别假劣兽药的能力,可在“全国兽药综合查询”APP中查询兽药信息,避免买到假劣兽药。

3、水产品及投入品运输

(一)种子运输

制定种子运输计划。 种子生产企业应尽量与物流公司直接对接,建立稳定的运输路线,确保种子顺利运输至育种企业。 加强与当地渔业部门、行业协会对接,协调配合,确保种子安全和运输安全。 种子运输过程中,无论采用何种运输方式、运输方式,都必须严格注意以下事项:一是种子必须健康,无病害。 其次,苗木运输前必须进行喂食和锻炼。 三、注意调节水温和水质。 放苗前,保证养殖池水体与运输水体的温差在2℃以内,尽量减少对苗木的应激。 第四,保持充足的溶氧,不添加麻醉剂。 五是虾蟹苗在运输过程中,要注意控制苗的装载密度,防止相互挤压。

(二)水产品运输

夏季运输水产品前,需要停止进食和拉网运动,以减轻鱼类的应激反应。 高温季节运输活鱼时,必须做好降温工作,鱼车内应加冰块降温; 同时应增氧,保持足够的溶氧,防止缺氧死亡。

(3)饲料及其他渔业物资的运输

夏季运输渔具时,必须注意高温、强光、雨水对渔具的影响。 运输药品时避免曝晒,并提供遮荫、降温。 饲料运输过程中必须采取遮阳、通风、防雨措施,防止当地气温过高、雨水、潮湿影响饲料质量。