水产养殖资讯

辛辛苦苦干了一年还赔钱,农民的日子越来越不好过!如何渡过难得的行业寒冬?

每年这个阶段,都说冬天即将来临。 自然寒冬确实来临,但对于农民来说,行业的寒冬更加令人心寒。 这个寒冬在九月份就已经初显端倪,到了十月份,更是雪上加霜。

水产养殖行情网_养殖水产资讯网站_水产养殖资讯/

前些年,市场遇到困难的时候,很多都是因为某些养殖品种遇到了困难。 比如今年养这个品种的人太多了,年底供大于求的情况太严重,产能过剩导致价格太低。 但今年的寒冬与往年有很大不同。 不止一个品种遇到困难,还有很多品种遇到困难。 即使前年和去年有疫情,也没有今年那么困难。

今年以来,水产养殖业面临前所未有的困难。 早春发病高峰期,长江沿岸罕见高温干旱,沿海台风袭击,使得今年的养殖成功率较往年有所下降。 今年水产饲料至少上涨了五六轮。 一吨饲料比去年贵上千元,养殖成本大幅增加。 事实上,困难的不只是水产养殖业。 看看这位浙江网友分享的图片,你就知道其他行业有多难了。

养殖水产资讯网站_水产养殖资讯_水产养殖行情网/

最要命的是,即使很多品种在养殖过程中出现了那么多问题,产量受到了很大影响,但到了出塘季节,价格却会跌得这么惨。 这就是我们对于疫情不得不说的。 持续的疫情让市场流通越来越低迷。 2022年已经过去一半多了,生意好的日子也好数了。 很多人有钱也不敢花钱,这直接导致今年家庭储蓄创历史新高。

有不少养殖户失去了信心,有的养殖户认为,如果熬过这个冬天,未来鱼价会更好。 从逻辑上来说,确实是这样。 总会有人活不下去,甚至亏本卖鱼。 但如果明年的疫情和今年的影响一样怎么办? 老百姓的消费会更差。 今年,很多地方都发放了消费券,希望能一定程度刺激经济,但总体效果不佳。

水产养殖资讯_水产养殖行情网_养殖水产资讯网站/

也有一些养殖户坚持自己的养殖节奏。 他们会在需要的时候释放幼苗并喂养它们。 尤其是很多养殖户拥有不止一个鱼塘。 他们分批放苗、卖鱼,这样就可以实现一年的目标。 能够多次出鱼,意味着资金周转不存在问题。 这与专注于放苗卖鱼的农民不同。 他们面临的压力是不同的。 这类农民的共同特点是心态好。

养殖需要资金,需要好的技术,还需要一点运气,但同时也需要一个好的心态。 心态好的养殖户从来不会指望养鱼一年就能致富,也不会指望鱼价太高。 你养的鱼只要赚钱了就可以卖掉。 如果你赚的钱多了或者少了,你就必须卖掉它们。 至少你必须慢慢地卖鱼,最坏的情况是你必须在卖鱼的同时保持同样的价格。

养殖水产资讯网站_水产养殖行情网_水产养殖资讯/

作为养殖户,良好的心态非常重要,这样才能在成本飙升时冷静应对,在鱼价低时不气馁,在鱼价高时不傲慢。 拥有良好的心态,才能让你在波动的行业中继续健康发展。 这对于很多新手来说尤其重要。 很多新手眼界高,但技能低。 他们觉得繁殖很容易。 然而,当他们进入这个行业后,却发现了很多困难,并且厌倦了应对。

信息时代,人人都说水产品的价格波动就像股市,但在疫情的特殊情况下,鱼价的走势就像患上了“间歇性神经症”,毫无规律可循。 ,这让农民想要跟上潮流。 没有出路。 往年,很多农民看到哪些品种价格好,第二年就立即跟进养殖。 今年的情况,很多品种表现不佳,很多农民很迷茫,不知道明年该养什么品种。

水产养殖行情网_水产养殖资讯_养殖水产资讯网站/

今年的情况确实非常困难。 但仍有一些农民有盈利。 总结这些人的共同点,不难发现他们多年来一直坚持自己熟悉的品种。 我绝不是一个盲目改变的人。 即使我真的改变了,也只是一个小改动,并不是什么“大动作”。 常年坚持只养几个品种就够了。 如果你深入了解这些品种并饲养同一个品种,你总是比周围的人更有优势。

今年饲料价格非常贵,明年可能会更贵。 明年将会有很多疾病和事故。 农民如何应对?

一是适当调整育苗密度。 比如养四大家养鱼类,要关注鲢鱼,适当增加苗密度; 如果草鱼的价格不好,那么就降低草鱼苗的密度。 如果有其他本地品种,价格可以的话,也可以添加一些苗木进行繁殖; 或者也可以养殖白虾之类的。

养殖水产资讯网站_水产养殖资讯_水产养殖行情网/

二是注意调水和内服保健,减少养殖过程中的损失,尽量减少鱼的患病和死亡,可以有效提高饲料利用率。 养鱼的人都知道,鱼一旦在塘口生病,治疗时间长,饲料利用率不高,正常生长时间也会延迟。 因此,一定要注意疾病的预防。 疾病预防的成本远低于治疗的成本。 这是技术和哲学的重要体现。

第三,价格要跟随市场走势。 如果条件允许,可以适当等待价格,但不要盲目等待价格。 一些养鱼户觉得现在卖鱼赚不了多少钱,很不愿意等涨价。 没想到,等得越久,价格就越低。 到了一定程度,他们要么伤心地割肉走人,要么盲目等待,等到价格上涨。 不卖鱼赚多少钱是不成熟的表现。 没有人能保证鱼在均衡过程中不会生病或死亡,所以养好鱼应该是任何时候的第一要务。