蜂蜜百科

不易结晶的蜂蜜。 为什么有些蜂蜜不结晶?

蜂蜜结晶是天然蜂蜜的物理特性。 大多数蜂蜜品种在适合结晶的温度条件下都容易发生结晶。 很多人认为蜂蜜容易结晶。 如果发现不结晶的蜂蜜,他们就会感到奇怪,担心蜂蜜的真伪。 蜂蜜不易结晶是怎么回事?

蜂蜜百科全书_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科/

在蜂蜜是天然成熟蜂蜜的前提下,蜂蜜不易结晶属于正常现象。 因为蜂蜜结晶受蜂蜜中葡萄糖含量、蜜源植物、水分含量的影响。 有些蜂蜜受不同因素的影响,会出现易结晶和不易结晶的不同状态。

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科全书/

如果蜂蜜中的葡萄糖含量高,就容易结晶。 有些葡萄糖含量较低的蜂蜜不容易结晶。 例如:水白蜂蜜。 牧羊蜂的蜂蜜呈水白色,是上等的金合欢蜜,其葡萄糖含量略低于果糖。 因此,如果长时间放置在合适的温度下,则不应出现结晶现象。 由于果糖含量比较高,更容易老年人吸收,所以水白蜂蜜是比较适合老年人食用的一类蜂蜜。

蜂蜜百科全书_百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科/

一些蜜源植物也会影响蜂蜜是否结晶。 有些蜜源植物的花蜜不易结晶,所以酿出的蜂蜜也会带有该植物的特性,使蜂蜜不易结晶。 比如枣蜜、云南蜂蜜等。还有蜂蜜中水分含量的原因。 例如,有些未成熟的蜂蜜含水量过多,不易结晶。 蜂蜜结晶的影响因素比较复杂,在制蜜过程中受到许多不确定因素的影响。 但蜂蜜结晶不会影响蜂蜜的品质,可以放心食用。 此外,假蜂蜜和浓缩蜂蜜也会导致天然蜂蜜结晶。 因此,购买蜂蜜时一定要提高警惕,谨慎购买。 最好选择有权威质量检测认证的蜂蜜品牌。