养殖百科

臭死了!养殖界的百科全书来啦!

我的驴百科里面有关于驴的详细信息哦!驴呢,是哺乳纲、奇蹄目、马科、马属的一种小马。尽管是和马属同一属,但是驴和马是不同种哦。驴身体灰褐色,看着不是很威武,但是头部大,耳朵又长又窄,四肢有点瘦弱,躯干比较短,好像半个正方形一样。虽然这些缺点,驴的躯体也非常强壮,并且抵抗力很强,即使在大自然中,它也能很好地生存下来。驴的身体结实耐用,耐受大环境条件,而且它温驯听话,还很能干,所以人们都喜欢养驴作为劳力,感觉驴真的是人类发明的神兽呀!
下面是我驴百科的目录:1.我的生活习性

2.我的形态特征

3.我的分布范围

4.我的养殖技术

5.我的功效作用

6.我的营养价值

那么,我来介绍一下驴的生活习性吧!驴的亚属共有三种,非洲野驴只有一种,人们觉得它是我家驴的祖先。非洲野驴毛色看着像是青灰并带有棕色,鸣声和我家驴一样,但是它的耳朵比较长。而亚洲野驴有两种,藏野驴主要在青藏高原分布,中亚野驴主要分布在中国新疆维吾尔自治区、蒙古人民共和国和苏联贝。驴们真的是遍布全球哦!我听说,在加尔湖附近、伊朗、阿富汗,在叙利亚与阿拉伯半岛北部,有一种已经灭绝的亚洲野驴。这种野驴长的不像典型的驴子,耳朵比非洲野驴短,蹄子却比较大,鸣声和马很像。体长一般在200~220厘米,肩高也约有130厘米。夏天的毛色有鲜棕栗、红棕色,而冬天的毛色就是淡灰色啦。
非洲野驴喜欢生活在干燥的地区。而亚洲野驴可以承受干旱和严寒的环境,一般在沙漠、草原、荒漠和草原上生活。藏野驴通常喜欢生活在海拔3000~5100米的开阔高原或山间丘陵盆地。它们还非常机灵敏捷,喜欢结群行动,夏季会结成200多头的大群。秋天交配,翌年夏季产仔,每胎1仔。不过,可怜的非洲野驴已经变成了趋于灭绝的动物。而亚洲的藏野驴虽然数量有些减少,但是在中国却被列为重点保护动物哦!
驴的主人们都知道,驴的形象看起来很像马,但是多数的都长成灰褐色,没有什么威武雄壮的感觉。驴有一个大头,长着长耳朵,略微窄一些,四肢相比起躯干来有点瘦弱。虽然驴的躯干比较短,但是身长比四肢还要长。所以,驴看起来呈现出一个小小的长方形。驴的颈项皮薄肉厚,蹄子小巧坚固,身体体质健壮,抵抗能力非常强哦!我发现驴子非常结实耐用,不容易生病。而且它们性情温驯,刻苦耐劳,听从使役,这些都是它们的优点。驴子既可以被用来耕作,也可以被用来乘骑。每天耕作6-7小时,即可耕地2.5-3亩。在农村生活中,驴子还可以被用来载货或是跑腿办事,适用于山区运输和家庭使用。而且,驴肉可谓是宴席上的美食,它的肉质非常鲜嫩美味。我听说有谚语说:“天上龙肉,地上驴肉”,可见它有多受欢迎啊!据测定,每100克的驴肉中含有18.6克的蛋白质,0.7克的脂肪,10毫克的钙,144毫克的磷,13.6毫克的铁,热量有80大卡。蛋白质含量比牛肉和猪肉都高,是一种典型的高蛋白、低脂肪的食品。驴肉有补血、补气、补虚、滋阴壮阳的功能,是一种理想的保健食品。不仅如此,驴皮也可以制成高质量的皮革,它还是制造名贵中药阿胶的主要原料哦!
我国驴子的生态地理分布主要以长江为界。集中产区在北纬35度到44度之间,是处于中温带和南温带气候的华北、西北和东北地区,以黄河流域分布最广泛。这一分布特点也与这一带的平原、丘陵、沙漠、荒漠地区的社会经济有密切关系。我了解到,驴作为一种役用动物,对于农业和畜牧业是非常重要的。驴子的地理分布范围最北部可以达到北纬4650度,再往北因为寒冷的气候,驴子很难具备生存条件,因此数量非常少。往南的地理分布边界可以达到北纬3350度,但如果再往南,因为驴子不适应潮湿的生活环境和水稻田的耕作,它们的数量也会很少。从海拔高度来看,驴子在中国一直延伸到青藏高原海拔4,000-4,500米的地方。但在海拔4,500米以上的青海省果洛藏族自治州却没有驴子。在青藏高原野驴分布区内,最低处海拔3,227米,最高的羌塘高原平均海拔4,500-5,000米,其中约有1/3的面积海拔超过5,000米。这一点说明,在4500米以上的高海拔地区仍然有可能扩大家肉驴的分布范围哦!
养驴业是传统的畜牧业中的一个重要组成部分,正逐渐从为农业提供辅助动力的方向转向到产肉、产皮的方向。现在正迅速发展,从小规模低利润向中等规模高利润发展。肉用驴非常抗病,成活率极高,自然生态适应性广泛。我认为,肉用驴相比于骡、马、牛、羊等畜牧动物,具有更好的特性,使我成为广大肉用驴饲养户降低成本、开拓更大利润空间的好选择。相对于其他畜牧动物,肉用驴的病害少,特别是胃肠道疾病比马少。只要做好免疫工作,经常保持驴栏的清洁和干燥、适应的光照、通风和饲养密度,以及供给足够干净的饮水和饲料,我的健康状况就能得到有效的保障。肉用驴受精率和产驹率都可达到90%,而育驹率和育成率则可高达95%。我具有极强的生态适应性,可以耐受高温和缺乏水源,但由于耐寒性差,因此在高寒山区和严寒、潮湿的地区并不适宜居住。而在鲁西、鲁东南、鲁北一带养殖肉用驴则非常适合。除了我性格温顺、喜欢群居,我还可以在果园、山坡地等地放养或圈养,用普通饲料加青草喂养。饲料中一般草类占80%左右,小杂粮是我必备的精饲料,小杂粮秸秆则是我的粗饲料。也适合工厂化养殖,若需要加快我的生长速度,可采用配合饲料或全价颗粒饲料来喂养。在投资该项目时,选择适合当地环境条件和市场需求的肉用驴品种是十分关键的。我的优劣状况直接关系到育肥效益和利润。我了解到,中国的驴根据体格大小分为大型驴、中型驴、小型驴。在养殖驴的时候,应该优先选择中型驴,其次是大型驴。而小荆驴则多被用于制作阿胶,其肉也可以被投放市场。此外,驴奶也很有价值,其营养成分比例与人奶几乎相同,是人奶的最佳替代品。同时,驴奶也具有滋润皮肤,改善面部环境的作用。
通过了解中医的观点,我发现驴肉具有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦的功效,可以治疗因长时间的劳累而导致机体损伤。将驴肉煮汁空腹喝,还能治疗痔疮和引起异物感的虫子。同时,驴肉味甘、酸,性平,入心、肝二经,主治久病后的身体气血亏虚、短气乏力、倦怠羸瘦、食欲不振、心悸眼花、阴血不足、风眩肢挛、失眠多梦、宫能性子宫出血和出血性紫癜等疾病。
另外,驴肉还有着特殊的营养价值,它是两高两低的典型代表:高蛋白、低脂肪,高氨基酸、低胆固醇。它对于动脉硬化、冠心病、高血压等疾病都有良好的保健作用。