水产养殖资讯

农海牧渔建设蓝色粮仓

【现象】广东省湛江市遂溪县江洪海域国家海洋牧场示范区开展人工鱼礁建设、贝类底播等工作,促进资源回收; 海南省乐东黎族自治县龙栖湾海域蓬勃发展海洋牧场,智能化养殖系统推动产业升级……近年来,不断推进海洋牧场建设,助力海洋可持续发展渔业。 现代农牧渔业工程技术的运用,现代化海洋牧场的大力建设,正在把我国广阔的海域变成“蓝色粮仓”。

【评论】

粮食安全是“一个国家最重要的事情”。 习近平总书记在广东考察时指出:“我国是一个拥有14亿多人口的大国,解决粮食问题、保障粮食安全,必须树立大粮食观,向两面要粮”陆海一体,养殖海洋。畜牧渔业,建设海洋牧场和‘蓝色粮仓’。”

中国式的现代化是人口众多的现代化。 解决粮食问题,不能只关注有限的耕地。 我国海域总面积约为473万平方公里,浩瀚的海洋蕴藏着巨大的食物资源潜力。 数据显示,我国水产品年产量连续多年保持在6500万吨以上,长期居世界第一,人均消费量超过45公斤,是世界平均水平的两倍。 从大粮食概念来看,浩瀚的海洋是蓝色的粮仓,是茂盛的牧场。 种海养鱼、建设“蓝色粮仓”,既是构建多元化粮食供给体系的必然要求,也是助力保障我国饭碗的重要举措。

近年来,海洋牧场的概念越来越为人所知。 人工鱼礁为鱼类提供了家园,并帮助鱼类种群繁衍生息。 茂盛的海草簇随水舞动,缓冲海浪,净化水质。 海藻田为海洋动物产卵和避难提供了理想的场所。 这些生动的场景就是海上牧场的缩影。 海洋牧场是指通过人工鱼礁、增殖放流等措施,在特定海域内建设海洋生物繁殖、生长、觅食或避敌的场所,以节约和增加渔业资源,改善海域生态环境。 ,实现渔业资源的可持续利用。 渔业模型。 与传统海洋养殖相比,海洋牧场更注重采用科学的生产技术和精准的管理方法。 海洋牧场在恢复海洋生态系统的同时,还能促进渔业从规模数量向质量效益转变,为海洋渔业持续健康发展提供有力保障。

我国对于海洋牧场建设有着明确的路线图。 《关于加强水生生物资源保护的指导意见》提出,到2025年,建设200个左右国家级海洋牧场示范区。近年来,从首个海洋牧场建设国家标准出台,到列入“优化海洋牧场” “布局近海绿色养殖、建设海洋牧场、发展可持续海洋渔业”纳入“十四五”规划和2035年远景目标纲要,海洋牧场建设已经启动。 脚步又快又稳。 目前,全国已建成300多个海洋牧场,广阔的大海上正在建设“蓝色粮仓”。

建设好、扎牢“蓝色粮仓”是一项系统工程,需要较长时间才能完成。 一方面,要因地制宜,不断创新海洋牧场建设模式。 另一方面,也要避免盲目建设、仓促开发。 与高质量建设高标准海洋牧场的要求相比,还需要更好处理好数量与质量、生产与生态、建设与管理的关系。 在新起点上推进现代海洋牧场建设,需要科学布局,统筹谋划,瞄准薄弱环节,不断补短板,强化投资保障。 加强核心技术研究和基础研究,开展生物技术、水产养殖、海洋工程等多学科交叉研究,为海洋牧场发展插上科技翅膀尤为重要。

蓝色的海洋是资源的宝库。 苦心培育“蓝色粮仓”,精心保护海洋生态,在保护中发展,在开发中保护,泱泱大国的粮仓必将更加繁荣,这片蓝色的土地必将更加生机勃勃。

《人民日报》(2023年5月9日第05页)