未分类

蜜蜂造脾需要的条件

从事蜜蜂养殖的人都知道巢脾对蜂群的重要性,巢脾的蜜蜂居住、储蜜、培育幼蜂的地方,蜂群的巢脾是青年蜜蜂分泌蜂蜡造成的,那蜜蜂造脾需要什么条件呢?下面一起来了解吧。

一、内部条件

1、群势要求

蜜蜂造脾需要的条件之一是群势,关于蜜蜂造脾一般要求蜂群强盛,但是也不能过强,要求蜂群处在一个增长阶段,蜂王年轻、蜜蜂数量多,蜂群处于蜂多于脾阶段,属于需要扩大蜂巢的状态,但是还没有产生分蜂热,也没有病虫害危害,没有对蜂群繁殖有影响的因素,这种情况下蜜蜂造脾快、积极性高,可以大量建造巢脾。

2、适龄蜂多

蜜蜂造脾需要的条件之二是适龄蜂多,不管是采蜜还是越冬,对适龄蜂的要求都比较高,造脾也一样。因为在一个蜂群中并不是所有的蜜蜂都可以泌蜡,一般只有青年蜂,也就是新出房十二到十八日龄的蜜蜂泌蜡能力强,所以想要造脾快蜂群中需要有大量的青年蜂。

3、群内有闲置的空间

蜜蜂造脾需要的条件之三是群内有闲置空间,大家都知道蜜蜂在小空间内,如果蜜足蜂足就容易造成的是分蜂热。但是如果蜂群内还有闲置的空间,蜜蜂则会造脾扩大蜂巢,所以在满足适龄蜂充足的情况下,还应该有充足的空间,给蜜蜂扩巢造脾提供条件。

二、外部条件

1、蜜源条件

想要让蜜蜂快速造脾,还需要有充足的蜜源,因为蜜蜂造脾消耗营养较多,一般蜜蜂生产一千克的蜂蜡需要消耗的蜂蜜是三千克以上,花粉为七百克以上。所以说如果没有充足的蜜源,蜜蜂也是难以造脾的,最好能够有长期稳定的蜜源,同时避开流蜜期后期,这样可以造出充足的工蜂房,更加利于蜜蜂发展。

2、优质的巢础

现在都是以活框养殖为主,但是市面上的巢础五花八门,尤其是对于中蜂来说,劣质的巢脾往往被工蜂咬掉,出现不造脾离脾的现象,所以养蜂人还应该给蜜蜂提供优质的巢础。

以上就是蜜蜂造脾需要条件的介绍,蜜蜂造脾需要满足内部条件和外部条件,内部条件是群势强盛、适龄蜂多、群内有闲置空间,外部条件是蜜源充足、巢础优质等。当然蜜蜂造脾需要的条件还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登录查阅详细资料。