蜜蜂资讯

雷鸣电闪原来那些在阴雨天进行过箱操作的必要技巧

在蜜蜂养殖中,遇到连续阴雨的天气不会影响进行箱操作。虽然许多养蜂人认为在下雨天进行操作会对蜂群造成危害,但实际上,只需注意以下要点,就可以让操作变得可行。

1、确保雨水不会淋湿蜂箱

阴雨天进行过箱操作的注意事项之一,便是在下雨天必须确保雨水不会淋湿蜂箱。当外面在下大雨时,最好谨慎进行操作,并且要有遮阳遮雨措施。过多的雨水会打湿蜂脾,危及蜜蜂的生命,甚至会对成年蜜蜂的飞行造成困难,引发不必要的损失。如果在屋檐下或有遮阳遮雨顶板的环境下进行操作,即便是在暴雨天气,也不会给蜂群造成影响。

2、注意气温不要过低

在阴雨天进行过箱操作的要点之二在于注意气温,因为相比雨水,气温才是对蜜蜂影响最大的因素。在阴雨天中,气温过低会给蜂群带来很大的刺激,影响蜂群内部的小幼虫发育。因此,在低温又阴雨的天气里,不建议进行蜂群操作,更不可进行过箱操作。如果气温相对较高,那么在阴雨天进行过箱操作则可行。

  3、加强安全措施

在阴雨天进行蜂群操作时,第三个要点就是要加强安全措施。由于下雨天外勤蜂不会外出采食,所以容易被惊动的蜂群往往集中在蜂箱内部,最容易发生蜜蜂攻击的也是外勤蜂。因此,养蜂人在操作时要十分小心,尽量迅速地完成操作,以免遭到蜜蜂的袭击和蛰伤。

   以上就是在阴雨天进行蜂群操作的要点,主要包括保护蜂箱不受大雨淋湿、注意气温不要过低、加强安全措施等。但其实并不建议在阴雨天进行过箱操作,尽可能选择晴朗天气进行操作是更安全的选择。

在下雨天对蜂群进行任何操作都应该尽量避免,除非有非常必要的情况。对于例如给蜂群过箱这样的大操作和处理,最好是等到天气好转时再进行。如果您有任何不同看法或者有额外的补充,请在关注公众号后留言分享,以便大家互相学习和交流。此外,如果您想深入了解更多养蜂相关知识,可以登录网站查阅相关详细资料。