牛羊养殖百科

国家正式发文东北养牛羊扶持政策强力

牛羊养殖百科_牛羊养殖大全_百科养殖牛羊赚钱吗/

农业部近日表示,将在内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等粮食主产区加快发展现代畜牧业。

为什么要加速这一发展? 农业部是这样说的:

1、消化玉米库存,调整农业结构

2、承接水网地区生猪产能转移,保障畜产品供应

三、构建新型种养关系,推动绿色发展

四、促进农民增收,繁荣东北经济

东北发展畜牧业,不仅是为了解决自己的玉米出路,也是为了接手南方水网地区的养猪,但最终是让农民腰包鼓起来,让东北农业经济更加大众化。

百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科_牛羊养殖大全/

东北现代畜牧业发展事关国家

《意见》提出的发展目标是:

到2020年,畜禽养殖规模化率比“十二五”末提高15个百分点。

肉类产量占全国总产量的15%以上。

牛奶产量占全国总产量的40%以上!

到2025年,东北畜牧业基本实现现代化,成为国家肉蛋奶供应保障基地、种养一体化高效发展示范基地、优质绿色畜产品生产基地。

重点来了!

东北现代畜牧业发展主要是什么?

由于东北地区粮食、秸秆、牧草资源丰富,以生猪、奶牛、肉牛为主,兼顾肉羊、蛋鸡、肉鸡、绒山羊等区域特色和优势畜种。

同时,大力发展饲料加工业、牧草加工、秸秆制备等产业。

1. 猪

这是一个潜在的增长领域。 主要品种有杜洛克、长白、大白等三元杂交品种。 松辽黑猪等养殖品种和东北猪等地方品种的保护和发展也纳入考虑。

充分发挥饲料、土地等资源优势,引进规模化生猪养殖龙头企业,建设一批高标准综合养殖基地。 整合优化屠宰加工业,加强冷链物流和市场体系建设,提高营销能力。

2.奶牛

属于传统优势区域,品种以荷斯坦奶牛为主,兼顾奶牛和肉牛的发展。

全面推进标准化规模养殖,大力发展全株青贮玉米、苜蓿等优质牧草生产,推广全混合日粮(TMR)饲喂技术,提高乳品加工销售能力,建立健全畜牧业利益联动机制。产业链。

3.肉牛

属于推广发展区,品种以延边牛、草原红牛等地方品种为主,还有科尔沁牛、辽宇白牛、炎黄牛等栽培品种。

加快地方品种改良和栽培品种推广,推动牧区半舍养殖、圈养育肥,农业地区推广“龙头企业+合作社+养殖大户或家庭农场”模式,探索发展畜牧业农业产业化联合体,加快肉牛集中屠宰和冷链配送能力建设,促进全产业链发展。

牛羊养殖大全_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科/

东北搞现代畜牧业,必须了解这些趋势

1、规模化养殖

农业部鼓励全国农牧业龙头企业在东北建立农场,通过生产加工销售一体化、“企业+家庭牧场”发展集约化、规模化养殖。

支持规模养殖场探索应用信息化、智能化技术,降低劳动力成本,提高生产效率。

2、种养结合,循环互补

农业部支持规模养殖场通过土地流转、协议合作等方式建立稳定的种养关系。

大力实施“粮改饲”,振兴奶业苜蓿发展,支持东北地区青贮玉米、苜蓿等优质牧草种植,确定牲畜和品种需求,合理确定加大“粮改饲料”品种种植面积和重点推广力度,加大实用青贮技术、秸秆代饲料技术的推广和普及。

积极推广“集中规模养殖+适度规模牧场+合理饲料用地”等生态循环种养殖模式。

牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖大全/

三、严格的环保防疫措施

新建(改建、扩建)规模化养殖场必须依法进行环境影响评价,并配备与养殖规模相适应的消耗用地。

以畜牧大县和规模养殖场为重点,支持和动员现有规模畜禽养殖场建设和完善粪便收集利用和病死畜禽无害化处理设施设备,鼓励集约化养殖区集中处理中心和专业废水处理中心建设。 危险处置场。

4、绿色有机畜产品生产

发挥好绿色有机品牌作用,引领实现绿色产品,打造东北地区独特竞争优势。

五、完善畜产品加工流通

农业部重点支持一批市场前景好、增值空间大的低温肉制品、熟肉制品、干乳制品等畜产品初加工和深加工项目,避免同质化、增收附加价值。

建立畜产品生产和市场信息服务网络,引导农民根据市场需求合理安排生产。

牛羊养殖大全_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科/

东北现代畜牧业有哪些政策支持?

1、资金

(一)推动建立黑土保护利用、有机肥替代化肥、粮改畜牧业发展等扶持资金与畜牧业发展有机结合的机制。饲料转化、粮豆轮作、农作物秸秆综合利用。

(二)加大对东北地区标准化畜禽养殖示范创建、畜禽粪便资源化利用、畜禽种业发展的支持力度。

(三)利用国家农业信用担保体系,加大对畜牧业发展的信贷支持。

(四)加快推广畜牧养殖和价格保险,确保持续稳定运行。

(五)支持东北地区无疫区建设,加大动物防疫检疫专项投入。

(六)积极探索通过政府与社会资本合作、政府购买服务、以奖代补、风险补偿等方式引导和支持社会资本向东北集聚,着力做强畜禽草业种业和优质饲料供应。 、产品加工及流通相关产业。

2、土地利用

推动落实规模化养殖用地政策,在有条件的地方探索开展基本农田配套建设场试点,拓展畜禽养殖发展空间。

3、技术

适当增加东北地区现代畜牧业产业技术体系专家和实验站数量,建立相应联系和援助机制,强化科技支撑。

牛羊养殖大全_牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗/

百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科_牛羊养殖大全/

百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖大全_牛羊养殖百科/

牛羊养殖大全_牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗/

牛羊养殖大全_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科/

牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖大全/