水产养殖资讯

江苏昆山市用鲷鱼牵出一条产业链

王宙是香港人,今年年初,他听说昆山要开一个鲷故事馆,不仅可以买到鲜活的鲷鱼,还可以品尝各种加工好的产品,特地从香港飞来捧场。“我觉得这个鲷鱼刺身最好吃,虽然是淡水鱼,但口感却很好。”经过亲自试吃,他立即下了10万斤鲷鱼的订单。

 

小小一条鱼何以吸引香港的客人?鲷鱼是由台商林永青引进,经过3年的潜心研究,对这种只适合在热带、带生长繁殖的鱼类进行了育种改良,于2009年培育出了能够抗寒过冬的鲷新品种。如今,林永青不仅成立了昆山鲷生物科技有限公司,还规划建设了台鲷养殖基地,总体规划面积950亩,总投资3600万元,去年一年的产值已经超1000万元。

林永青认为,农业不一定就比不上工业,只要有科学的生产方式、现代化的管理方式,拉伸农业产业链,就一定会取得更好的发展。于是,去年年底,鲷故事馆应运而生。

故事馆既是一个餐厅,更是一个销售平台,它不仅展示了鲷的科普知识、循环农业的知识,还可以对鱼进行深加工,最终让消费者更深入地了解现代农业,开拓更多元的销售渠道。林永青告诉记者。

走进故事馆,记者看到,菜地里不少蔬菜长势喜人,畜牧区内养殖的家禽正在悠闲地散步。馆内人气颇旺,已经成为台商经常聚会的地方。我们根据鲷的特点开发了20多道菜系供客人品尝。客人愿意,还可以去厨房学习制作。该馆总经理乔守庆告诉记者。

从基地化的养殖,到故事馆的深加工和销售,鲷的业态已经从农业转向了服务业,完善了农业的产业链。今后,我们还会积极发展循环农业,实行种子工程、开发新的农业产品,比如中药生蔬等,最终再通过多渠道的销售,实现农业跨越式发展。林永青表示。