牛羊养殖百科

牛羊养殖市场分析

牛羊养殖市场分析 牛羊养殖简介 牛羊养殖是指利用人类驯养的牛、羊等动物的生理功能,通过人工配种、饲养,改造牧草、饲料等植物转化为能源 提供动物能量,获取肉、奶、羊毛、羊绒、皮毛、药材等动物产品的农业生产活动,是人类与自然物质交换中极为重要的环节。 它现已成为农业的主要组成部分和重要组成部分,并与农产品种植并列为农业生产的两大支柱。 养殖前景分析 政策支持:2011年农业部印发的《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》对畜牧业发展作出了重要指示:“主要方向:保障畜牧业有效供给”以肉蛋奶、保障饲料畜产品质量安全、保障环境生态安全为核心任务,转变畜牧业生产方式,继续实施全国生猪、牛肉优势区布局规划发展重点:加快建立健全良种繁育体系,加快畜禽品种改良步伐;加快建立和完善畜禽良种繁育体系,大力加强畜产品优势产业带建设。完善标准化养殖体系,积极推进标准化规模畜禽养殖场(社区)建设。 加快建立健全饲料安全保障体系,促进高效安全新型饲料研发和产业化发展,发展优质牧草等饲料原料生产; 加快建立健全动物疫病防控体系,努力构建科学规范、职责明确、办理高效的动物疫病防控网络; 加快建立健全草原生态保护建设体系,促进草原畜牧业平衡,加快草原生态修复,发展现代草原畜牧业; 加快建立健全防灾减灾体系,加强草原防火和鼠害防治,提高草原畜牧业防灾减灾能力。

“市场前景:我国牛羊肉产销已进入稳定增长期,不仅牛羊肉产量不断增加,而且品种结构和质量也在逐步改善。第一代杂交肉牛发展迅速,育肥牛商品化量和18月龄以下比例也在不断增加,我国传统出口产品,如牛羊肠衣、山羊皮、羊绒等由于进口国关税较低,将有利于我国产品的出口,对于上述商品,我国的供应来源已经在国际市场上占有重要份额,将对我国产品的出口产生更为重要的影响。养殖品种简介 波尔山羊是优良的肉用山羊品种,该品种原产于南非,已被许多非洲山羊用作种畜。 国家,以及新西兰、澳大利亚、德国、美国、加拿大等国家。 自1995年从德国引进第一批波尔山羊以来,通过纯种繁育和扩群逐步扩展到全国各地,表现出肉质特性好、适应性广、经济价值高、杂交优势显着。 外貌特征:头发白色,头颈红棕色。 生产性能:生长快、出肉率高。 小尾寒羊是中国乃至世界著名的肉毛型羊品种。 ,具有成熟早、多胎、多羔、生长快、体大、产肉量大、毛皮好、遗传稳定、适应性强等优点。 在世界羊业品种中,小尾寒羊产量高、体型大、效益好。 被国家定为名畜品种,被誉为中国的“国宝、世界超级羊”、“高腿羊”品种。 它不仅是农民脱贫致富的最佳工程之一,也是政府扶贫工作最重要的组成部分。 安稳工程也是国家封山退耕、种草养羊、建设生态农业的重要举措。

外貌特征:毛色洁白,鼻子凸起。 生产性能:繁殖力强,遗传稳定。 鲁西牛是我国珍稀牛品种之一。 它们体形高大,结构匀称,体格健壮,肉用价值高。 他们在国内外享有盛誉。 物理特征:毛色从淡黄色到棕红色,以黄色为主。 鼻子和皮肤呈肉红色,有的有黑色斑点。 大多数牛具有完全不完整的三粉特征,即眼圈、嘴轮、下腹呈粉红色和白色; 牛角多为“倒八字角”或“极角”,牛角多为“龙门角”。 公牛头短而宽,前躯发达,颈短而粗,肉垂明显,肩丘高,胸深而宽,四肢粗壮; 牛的脖子较长,背部和腰部笔直,四肢僵硬,大部分是蹄子。 琥珀色,尾细长,呈纺锤形。 物理特性:毛形改善,产肉性能明显:生长快,杂交活力明显 西门塔尔牛原产于瑞士西部阿尔卑斯山,主要产区为西门塔尔平原和萨嫩平原。 法国、德国、奥地利等国边境地区也有分布。 西门塔尔牛占瑞士牛的50%,奥地利占63%,前西德占39%。 它们现已分布于许多国家,已成为世界上分布最广、数量最多的乳品、肉类和役畜品种之一。 一。 西门塔尔奶具有良好的奶肉性能,平均产奶量4070公斤,乳脂率3.9%。 在注册的欧洲良种牛中,年产奶量4540公斤的约占20%。 外观特征:毛形改善,产肉明显 性能:生长快,杂势明显 秋季牛羊“两喂” 1、不喂露草。

俗话说:“一场秋雨,一场寒天”。 入秋后,天气逐渐转凉,早晚草叶上常挂满露珠。 牛和羊吃这种草会导致瘤胃肿胀。 因此,放牧牛羊应在早晨等待太阳升起、露水消失,傍晚露水出现前恢复放牧。 2、不要喂玉米芯上的软皮。 玉米芯收获后剥下的软皮,软软的,甜甜的。 牛羊都喜欢吃它,尤其是饿了的时候,往往会大口吞下整块。 一些农民正在忙着农活。 为了节省时间,他们直接用玉米芯的整片软皮喂牛羊,不剪短也不加草。 这是非常危险的。 由于玉米芯柔软的外皮含有大量的粗纤维,而且极其坚韧,不适合咀嚼和消化。 它常积聚在牛、羊的瓣胃中,造成阻塞。 时间一长,就会发酵、腐败、产生气体,并产生大量有毒物质。 导致牛、羊酸中毒死亡。 饲料管理——冬季养羊时,要早搭暖棚。 为防止羊冬季减脂,应及早搭建塑料暖棚。 试验表明,通过在初冬搭棚,可以使羊保持在中等脂肪状态,直至元旦、春节上市。 羊舍最好建成前廊、后坡。 前高后低,坡度约1000度。 前檐高度为,(, 米,后墙高度为,(, 米以上,走廊宽度为,(, 米,前墙高度为,(, 米。塑料大棚最好建为活动式,中午天气晴朗时,打开棚架通风晾干,及时清除粪便、尿液,固定式塑料大棚内应留有足够的通风口,每天清理粪便、尿液一次,防止圈内潮湿引起羊的呼吸道和关节疾病。 羊舍建设使用塑料大棚时应注意以下事项:(、)保温。

搭建大棚应选择背风向、向阳面、地势平坦、干燥的地方。 选择绝缘性能好的聚氯乙烯薄膜或聚乙烯薄膜,采用双层覆盖,层间形成空气隔离层,防止对流。 密封边缘和缝隙,并在门口挂上窗帘。 保持适当的饲养密度,充分利用羊活动产生的体热能,可以显着提高舍内温度。 (,)防潮。 由于塑料大棚密封性好,水分不易逸出,导致棚内湿度较高。 一不小心,就会引发羊病。 因此,每天中午气温较高时应进行通风,并及时清除剩料、废水、粪便。 铺设垫料或草木灰可防潮。 (,) 通风。 进棚后最好没有异常强烈的气味、刺鼻的鼻涕、流泪等现象。 一般羊外出放牧或运动时应充分通风。 (,)防风防雪。 棚屋应采用坚固耐用的材料,防止大雪压坏棚屋; 一般棚面应为1、0、1、1、1、1、1、1、1、1、1、1、1、1、1、0、1、1、0。牛羊疾病 常见肉羊疾病的原因及治疗 1、瘤胃胀(气)。 原因是过量食用豆科植物、霉变饲料、豆饼及精料等,易引发本病。 预防和治疗:刺破、放气。 常规消毒后,用套管针缓慢放气。 ?发酵。 将3-5毫升甲醛与300-500毫升水混合,或与3毫升鱼油、10毫升松节油、20毫升酒精混合后加入200毫升水口服。 。 防治:青霉菌2号、肉羊肺炎。 其原因多为受凉或吸入异物、刺激性气体所致。 肉羊价格因子80万,链霉素100万,肌肉注射,每日2-3次。

?10。 磺胺脒钠20-30ml肌注,每日2次,连用3-5天。 3.有机磷中毒。 病因是食用了被有机磷农药(1605、1059、乐果、敌百虫、敌敌畏等)污染的饲料引起的。 预防和治疗: 1.皮下或肌肉注射阿托品2-3毫升。 严重时每小时注射一次。 ? 解磷定20–50毫升,每公斤体重,加5、糖水300毫升静脉注射。 4.有机氟中毒。 有机氟农药多为氟乙酰胺,毒性较大,残效长。 预防和治疗:肌肉注射洁芙林(50,乙酰胺)。 剂量为每天0(10-0(每公斤体重30g,分2-4次注射。首剂为每日全剂量的一半。洗胃。?保护胃粘膜,蛋清,铝可以给予氢氧化物、凝胶次硝酸铋等。补充液体,调整电解质平衡。5.在羊中流行迅速,病因是腐败梭菌引起的一种急性传染病,发病多,治疗往往无效。肉羊养殖:每年注射羊厌氧菌五联苗一次,每只2毫升。 6.绦虫病。用阿苯达唑8毫克,公斤体重,1次。硫双二氯酚100毫克,公斤体重,口服1次。 7 .螨病。用0(10,–0(20,双氯酰胺水溶液药浴。用0(50,–1,敌百虫水溶液涂于患处。8.留胞衣。留胞衣是指产后4-6小时胎衣仍不能排出的疾病。 其原因是怀孕羊缺乏运动,饲料中缺乏钙盐和维生素,饮食和饲养不当等。 体质虚弱、子宫炎、布鲁氏菌等也会引起疾病。

预防和治疗:药物治疗。 若产后不超过24小时,可肌注垂体激素、催产素或麦角新碱注射液0(80-1毫升)。 手术剥离法。 保定病羊按常规程序准备、消毒后,去除表面胎盘。 将手伸入子宫,小心剥离,最后向子宫内注射抗生素或防腐消毒剂,如土霉素或0(20,普鲁卡因溶液)。 9. 羔羊出生后暂停死亡。 羊肉可以露在嘴里,泡在鼻子里。 放入40°C左右的温水中。 人工呼吸方法:一是将后肢倒立,拍打背部和胸部; 二是躺下,双手有节奏地挤压胸部两侧。 用酒精擦拭鼻孔周围的刺激物。 呼吸。 公司名录 山东天河牧业规模化牛羊养殖基地是国家一级扶贫定点养殖单位。 是农业部、省畜牧局定点的普通牛羊养殖场,全国牛羊协会理事单位,嘉祥唯一的一个“国家重点养殖场”和科研院所。山东农业大学实习单位。 农场集繁育、科研、改良、繁育、推广于一体。 养殖场占地310.5亩。 有牛羊圈舍668个,设施具有中、高级水平。 现有畜牧技术人员60人,研究生10人。 下设济宁种畜场、良种繁育场、种畜改良研究繁育基地人工授精场、山东农业大学大型畜牧畜牧研究所26个部门、5个分公司。 负责全省大型畜牧业畜牧研究所。 牛羊良种的品种保存、引进、改良、替代、繁育和推广。 常年向外界供应大量优质肉牛、肉羊、种牛、种羊、鲁西牛、改良西门塔尔肉牛、夏洛莱牛。 、利木赞牛、弗里斯兰牛、国宝小尾寒羊、波尔山羊、优质奶牛、肉牛犊等。凭借专业的肉牛养殖技术,目前牛羊销售范围辐射全国养殖行业销往山东省肉牛养殖场。