牛羊养殖百科

奶牛血乳病的针对性防治

 

 

乳房受外力作用,致使输乳管、腺泡及其周围组织血管破裂,血液进入乳汁,外观呈淡红色或血红色,为奶牛的常见病。

病因

分娩后,母牛乳房肿胀,乳房水肿严重,乳房下垂,牛在运动或卧地时,常会受后肢挤压;牛出入圈舍时相互拥挤;突然于硬地上滑倒;运动场不平,有碎砖、石子、瓦片及冬天冷冻的粪块等,皆可引起乳房发生机械性损伤,使乳房内血管破裂。

临床诊断要点

突然出现血乳,乳房肿胀,稍有热感,挤奶时稍有痛感,牛只不安,躲避。轻症者奶呈粉红色,重症者奶呈鲜红色、棕红色或其中含有暗红色血凝块。通常全身反应轻微,精神、食欲和泌乳正常。

鉴别诊断

奶牛血乳病与出血性乳房炎的区别。奶牛患出血性乳房炎时,半个或整个乳房红、肿、热、痛,炎性反应明显。乳汁稀薄如水,呈淡红色或深红色、量少。全身反应严重,体温升高至41℃,食欲减退或废绝,精神沉郁。

防治措施

对病畜加强护理,减少精饲料和多汁饲料喂量,限制饮水。保持乳房清洁,严禁和热敷乳房。一般经3天~10天乳汁可自行恢复正常。

①为使其尽快恢复,可用止血药:止血敏10毫升~20毫升,肌肉注射;仙鹤草素注射液30毫升~40毫升,1次肌肉注射,每天2次~3次;安络血20毫升(含安络血100毫克),1次肌肉注射,每天2次~3次。

②促进乳房炎症消退,防止继发感染,青霉素250万U~300万U,1次肌肉注射,每天2次,连注3天。

加强管理,提供优良的外界生存环境,减少不良因素对乳房的作用。保持运动场干燥、平坦,及时清除粪便、石子、瓦片,冬季铺垫褥草,平时铺垫沙土。