蜜蜂资讯

帮迷路蜜蜂回家为乡村设计文创产品这所高校用创意点亮乡村

时尚的乡村文化馆建筑模型、创意家居用品、前卫小家电、萌萌哒文创周边……昨日上午,宁波财经大学艺术与设计学院2023届毕业设计优秀作品展和经济学开放。

沸点资讯即时资讯_蜜蜂养殖技术之蜜蜂繁殖应注意要点_蜜蜂资讯/

蜜蜂可以在没有蜂王的情况下被“召唤”

这款智能蜂箱荣获“挑战杯”省赛银奖

本届毕业设计主题为“创意点亮乡村,艺术共创和谐美”,融合乡村振兴与艺术教育,呈现视觉传达设计、环境设计、产品设计、工业设计、数字化等五个专业。媒体艺术。 优秀毕业设计作品近百件(组)。

沸点资讯即时资讯_蜜蜂养殖技术之蜜蜂繁殖应注意要点_蜜蜂资讯/

蜜蜂养殖技术之蜜蜂繁殖应注意要点_蜜蜂资讯_沸点资讯即时资讯/

沸点资讯即时资讯_蜜蜂资讯_蜜蜂养殖技术之蜜蜂繁殖应注意要点/

记者在现场看到,这些作品既美观又实用,其中一款智能蜂箱引起了师生的关注。 别小看这个小盒子,和普通蜂箱差不多大小。 内置蜂王拟声装置和可挥发蜂王味觉的扩散器,通过模拟蜂王的声波和味觉,将散落在野外的游蜂吸引回巢。

蜜蜂养殖技术之蜜蜂繁殖应注意要点_沸点资讯即时资讯_蜜蜂资讯/

这个智能蜂箱是由宁波财经大学艺术与设计学院师生团队共同打造的。 导师、宁金融学院副教授皮山告诉记者,这个想法来源于一则新闻。 “我们看到新闻,有人打开一辆装满野蜂的汽车后备箱。其实,养蜂人是按照花期来的,从一个地方到另一个地方,总会留下一些流浪的蜜蜂,这些蜜蜂无处可去。” “归来,进城必有危险。其实蜜蜂是有益生态、有益人类的昆虫,我们必须保护它们。” 皮山说,于是她带领学生团队制作了这个智能流浪蜜蜂救助站。

除了这两项帮助游蜂归巢的技术外,这款智能蜂箱还有两个隐藏功能,一是监测蜂箱的温度和湿度,二是通过声音振动监测归巢蜜蜂的数量。 “我们还开发了一款利用北斗定位模块开发的蜜蜂检测交互APP,通过这款APP,可以查看智能蜂箱的位置、蜜蜂的数量以及蜂箱的环境。等蜂箱饱和后,我们会把流浪的蜜蜂送到附近的养蜂场。” 皮山说道。

在刚刚结束的第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛中,这样一只聪明的流浪蜂箱荣获浙江省银奖。 “在暑假使用它,我们的技术还可以和养蜂人一起改造传统蜂箱,将其与科技相结合,帮助养蜂人节省人力,提高效率。” 皮山说道。

致力于“创意点亮乡村”

许多最终作品都是基于乡村建设

在宁财财经学院结业展上,记者还被艺术与设计学院于忆秋师生团队设计的绘本《中国年》所吸引。 这本绘本是专为视障儿童设计的。 传统春节元素,除了盲文,绘本还配备了点读笔,让视障儿童通过触觉和声音感知“中国年”。

沸点资讯即时资讯_蜜蜂养殖技术之蜜蜂繁殖应注意要点_蜜蜂资讯/

记者注意到,展会上还有不少内容与乡村振兴主题息息相关。 毕业生围绕民宿、文化礼堂、农产品包装、工艺品、文创产品等主题创作作品。 海曙区古林镇茂新村、积石岗镇深溪村、鄞州区云龙镇贾村的参观者对作品赞不绝口。 .

蜜蜂养殖技术之蜜蜂繁殖应注意要点_蜜蜂资讯_沸点资讯即时资讯/

据了解,宁波财经大学艺术与设计学院联合海曙、鄞州等地,以“创意点亮乡村,艺术创造​​和谐美好”为理念开展乡村建设。 这些最终作品大多来自乡村建设的实践。

“我们始终致力于建设和谐美丽乡村,把教育教学、人才培养、科研工作与地方经济社会发展紧密结合起来,不断提升服务水平和能力。” 宁财财经学院艺术与设计学院院长齐小平说。

“下一步,我们将继续紧密结合地方经济社会发展新需求,围绕社会认可、教师晋升、学生收获等目标,全面提升办学水平和服务区域经济的能力。和社会发展,大力推进“党建思想政治+设计服务”实践模式改革创新,描绘宜居宜业美丽乡村新图景。 艺术与设计学院党委书记张亮说。

本次活动由宁波市海曙区美术家协会、宁波市工艺美术发展研究基地、宁波未来乡村学院、视觉传达设计省级大师网络工作室(虚拟教研室)等单位承办。 (供稿:宁波财经学院;作者:王东晓、梁伟;摄影:孙升)