水产养殖资讯

刁子鱼价格不再高原来是因为这个

刁子鱼苗孵化基地。 为什么养这么多白雕? 记者带着这个问题采访了武汉市农业科学院水产研究所高级工程师李青。 专家李青表示,武汉市场上销售的大白刁鱼、刁子鱼都是鳊鱼。 他和团队历经十余年培育出鳊鱼新品种——“先锋一号”(杂交鳊鱼),已在武汉市及湖北省周边超过200万亩面积推广养殖,让这一价值极高的鳊鱼新品种吊子鱼终于跌下了“神坛”。 2002年,李青收到一条鲶鱼,这是中国科学院武汉水生生物研究所在长江上游科考时发现的一条黑尾鲶鱼。 经初步研究,该鳊鱼具有水产养殖饲料蛋白质需求量低的特点。 此前,鳊鱼的人工养殖一直是一个难题:饲料中蛋白质含量要求高,养殖成本高,生长缓慢; 在水中生存困难,养殖效率低。 利用黑尾鲶鱼的这一特性能否解决这些问题呢? 专家李青和他的团队开始了长达十多年的研究。 最后发现,黑尾近红鳊鱼与丹江口水库产漂流卵的鳄鱼鳊鱼杂交培育出的新品种非常适合人工养殖。 这种鳊鱼解决了大白钓“死在水里”的问题。 养殖饲料成本降低一半。 它耐运输、生长快、抗病力强。 养殖过程中无需使用抗生素,食用时味道更佳。 2013年,名为“先锋一号”的杂交鳟鱼通过国家新品种审定,获得了自己的“身份证”。 “我们的鱼苗比普通鱼苗贵三倍,一万条鱼要1500元。

但产量高、不需用药、水中成活率高、肉质好。 鱼类养殖综合成本每斤5元左右。 即使鱼苗价格昂贵,但效益还是不错的。 ”专家李青告诉记者,这个新品种近五年来大力推广。武汉先锋公司是武汉市农科院控股的科技企业,负责“先锋一号”的选育、育种、推广一体化。 1”。该公司副总经理刘英武告诉记者,五年来,公司培训了8000多名专业人才,并通过技术服务和与多家大型饲料生产企业的平台合作进行推广,从服务周边地区武汉的水产养殖基地辐射全国。“目前我们的鱼苗基地年可养殖20亿尾鱼,养殖面积更大。 “养殖户利润很高,还远销外省。”东西湖武汉市东山水产大队的养殖户王爱春饲养了80亩“先锋一号”。他告诉记者,该品种推广时前几年他抱着试一试的心态,养了10亩水面后,效益很好,所以我们就从10亩增加到20亩,再增加到今天的80亩。每亩净利润5000-6000元,收购价稳定在10元左右。“养起来方便,经济实惠。”潘老师,每年过年前,河南、湖南的人都会来找我买菜。 “买货,不用担心销路。”除了销往市场,王爱春的“先锋一号”还销往休闲钓鱼、农家乐业主。 因为这种鱼很容易咬钩,也很容易钓到。 养殖过程中不喷农药,肉的味道好,农家的也一样。 也是菜单上不可缺少的。 黄陂区凤凰寨村原为贫困村,被武汉市农科院定点帮扶。

“之前农科院帮忙,送了一些鱼苗到村里,养好后,我们自己采购。我前段时间刚卖了一批8厘米的‘先锋一号’鱼苗,价格是1块钱。” “每条钱,我们赚了。我们从附近的农民和钓鱼者那里买了很多。这种鱼长得很快。如果你买成鱼苗,当年就能钓到,而且基本都在一斤多大小。” 村里的水产养殖户龚志利解释道。 武汉水产推广指导中心负责人告诉记者,该中心近年来一直致力于长江特色鱼类的繁育和推广。 为黄颡鱼、鳊鱼、鲈鱼、鳜鱼等鱼类提供技术指导,并获得资金支持。 支持。 “目前,大白钓是在武汉新市区饲养的,除了供应武汉市场外,还有一些销往周边省份。供应量增加了,供应稳定了,价格自然稳定,接近市场价。”人们。” (长江日报记者潘璐)【编辑:邓腊秀】