水产养殖资讯

吃阳澄湖大闸蟹的四除

吃阳澄湖大闸蟹时,下面四样东西带有大量细菌、污物,必须剔除。除腮,在蟹体两侧,形如眉毛,成条状排列;除胃,位于蟹骨前半部,紧连蟹黄,形如三角形小包;除心,位于蟹黄或蟹油中间,紧连胃,呈六角形,不易识别;除肠,位于蟹脐中间,呈条状。以下是详细介绍。

 

一除阳澄湖大闸蟹的胃:大闸蟹的胃俗称”蟹和尚”,位于头前端,背甲胃区下方,呈三角形的囊状物,内包污泥,腐肉,吃时要剔除。剔除时要小心,由于胃壁薄易破碎造成污物外流,污染其他可食部分。

二除阳澄湖大闸蟹的肠:大闸蟹的肠位于头最后端,头胸甲区下方,一段包埋在蟹黄中,一面贯穿蟹脐腹壁,为一黑色条状,内容污物,应小心剔除。

三除阳澄湖大闸蟹的腮:大闸蟹的腮是其呼吸器官,俗称”蟹胰子”。由于常年生活在底质淤泥中,蟹腮经常充满污物,还常寄生有大量病原微生物,应除尽,起位置在头前两侧,头胸甲腮区下方。

四除阳澄湖大闸蟹的心脏:大闸蟹的心脏位于头的中央,为一六角形包囊,俗称”六角虫”,性寒勿食。还有位于头两侧后方的白色三角膜,淡而无味,也应剔除。