蜂蜜百科

哎呦中蜂大幼虫亲戚感冒啦蜂蜜百科特别报道

enter;>我所知道的中蜂大幼虫病

中蜂大幼虫病其实就是一种病毒性疾病,是由中蜂大幼虫病病毒引起的。它主要会危害5日龄的中蜂大幼虫,估计是因为羽化前的蛹体内防御能力较弱。过去在广东龙门地区曾经有数年它会大范围发生,但目前已经被控制住,不再频繁出现了。

一旦患上了中蜂大幼虫病,幼虫的身体就会肿胀、变黄,不封盖,最终会在5~6日龄时无情地死去。不过它的尸体似乎比较特殊,没有臭味,也不容易腐烂。

除了病毒,我还知道中蜂大幼虫病的病原体是由二十面体球形的病毒粒子组成,它的直径大约是30纳米。与中蜂囊状幼虫病一样,中蜂大幼虫病也会对病蜂造成不良影响。但是它们之间还是有区别的,比如中蜂大幼虫病并没有液囊等特征。

周。病蜂无明显症状,而患病幼虫肿胀、变黄、不封盖并于5~6日龄死亡,虫尸无臭味、不腐烂。此外,还有一些患病幼虫会患上脱肛、血色积聚等并发症。

我发现,中蜂大幼虫病对于中蜂大幼虫的危害是很大的,尤其是对于5日龄的幼虫来说。我想了解这个问题之后,发现在过去的1971~1980年期间,该病在广东龙门地区曾经有过流行,但之后就没有再出现过了。1981年,一些科研单位从病死幼虫中分离并初步命名了这种非包涵体球形病毒为中蜂大幼虫病病毒。

中蜂大幼虫病的典型症状主要是患病幼虫的身体变异,肿胀、变黄、不封盖并在幼虫5-6日龄时死亡。值得一提的是,患病幼虫的尸体并不会散发臭味,也不会腐烂。此外,一些幼虫还会患上脱肛、血色积聚等其他并发症,形势相当严峻。

  我发现,蜂瘟病在蜜蜂中是很常见的一种疾病。根据我了解的情况,该疾病可以在成虫和幼虫阶段发作,幼虫患病后表现为虫体肿胀、变黄、不封盖并在幼虫5-6日龄时死亡,而成虫则表现为烦躁骚动、茸毛脱落、躯体变黑、寿命明显缩短,并且往往会死于采集途中。

对于蜜蜂瘟病的防治,我了解到以下几种方法:

1、选育蜂种:可以选育抗病的和耐病蜂种,并且在选育抗病品种时要杀死病群中的雄蜂,同时也要给蜂群补充蛋白质和维生素。

2、加强管理:需要及时合并弱群并确保蜂多余脾,气温低或温差较大时要做好蜂箱的保温工作,病害高发期还要积极的为蜂具消毒。

3、断子清脾:在蜂群发病时需要及时断子清脾,具体操作是幽禁蜂王或换王使蜂群断子,主要目的是让工蜂忙于照料蜂蛋和幼虫,减少糖分的消耗,从而达到断子清脾的效果。