水产养殖资讯

安徽桐城金神镇小龙虾撬动大产业

人民网桐城6月1日电(记者高飞跃)“这条生产线每天可加工小龙虾50吨左右,并可通过冷链当日发往江苏、上海,生产效率大幅提升”改善了。” 近日,在安徽桐城神盾生物科技有限公司小龙虾加工车间里,公司领导王晓润对新建的小龙虾加工生产线赞不绝口。

水产养殖信息网_水产养殖资讯_水产养殖信息/

工人们正在查看刚买来的小龙虾。人民日报记者 高飞跃 摄

“今年我们还准备再增加一条生产线,预计实现年产值2亿元。” 王晓润坦言,创业时并没有想到能达到现在的发展规模。

王晓润2009年来到桐城市金深镇创业。 莫西干镇素有“鱼米之乡、湿地水乡”之称。 依托当地有利的生态资源,王晓润从养鱼起家,逐步发展壮大渔业养殖规模。

2015年,王小润看到小龙虾的商机后,开始实施稻虾综合养殖,目前基地面积已达3000亩。

“单纯种植水稻,一亩地就能赚几百块钱。但现在,稻虾一体化养殖不使用农药、化肥,生产出来的大米生态环保,很受消费者欢迎。”米价涨了,龙虾也涨了,一亩地能赚几千块钱。” 王晓润说,自从开始养小龙虾以来,他的收入增长很快。

养殖做得好了,能不能发展“第二产业”? “焦躁不安”的王晓润又开始尝试。 2022年,王晓润与合伙人成立了同城神盾生物科技有限公司。

公司是一家集特种水产养殖、加工、销售于一体的综合性企业。 一期小龙虾加工车间占地6000平方米,拥有多条现代化生产线,向当地农户采购大量小龙虾,有效推动了稻虾综合养殖业的发展。周围区域。

“下一步,我镇将依托小龙虾产业,推动建设一批‘钓虾、喂虾、尝虾’的小龙虾休闲示范基地,做好‘米虾+’文章”。 金神镇副镇长杨涛介绍,到2022年,金神镇稻虾综合养殖面积将达到1万亩。未来,养殖规模将逐步扩大,持续发力“三产融合”,以产业振兴带动乡村整体振兴。