牛羊养殖百科

牛羊全产业链产值超630亿元宁夏饲养肉牛204万头滩羊1300万只

从“风吹草低,牛羊能见度低”的雄伟景观,到如今进入全国市场的靖远黄牛肉炒菜、盐池滩羊肉系列等美食……近年来,宁夏凭借其独特的自然资源和产业发展优势。 ,不断延伸产业链,推动肉牛滩羊产业继续走向优质化、高端化、绿色化的高质量发展道路。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗/

01

坦阳全产业链产值260亿元

养殖能力1300万只,羊肉产量11.6万吨。

1月8日,随着每日“锻炼时间”的到来,羊棚的门一打开,羊群就成群结队地跑到外面的“运动场”去晒太阳、散步。 .. 走进位于盐池县的羊舍 花马池镇万吉沟村的生态牧场,有两排羊舍,整齐干净。 每间羊舍前都竖立着牌子,上面写着羊的品种、年龄、产地、疫苗接种日期、生长周期等信息。 “羊”经济气息扑面而来。

2021年以来,宁夏持续推进滩羊产业区域布局、标准化生产、良种培育、品牌经营、一体化发展,保持产业高质量发展良好势头。 目前全区饲养滩羊1300万只,同比增长6.5%; 羊肉产量11.6万吨,滩羊肉精深加工和中高端销售1.4万吨,同比增长4.5%; 全产业链产值260亿元,同比增长4.5%。 2020年和2019年同比增幅分别为6.9%和20.9%。

牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗_养殖牛羊小知识/

宁夏宁禅源牛羊肉有限公司直播间正在直播谭羊肉的销售情况。

作为“贵族肉”,盐池滩羊肉目前已进入全国28个省(区)50多个城市,拥有授权经销企业95家,销售点226个。 产品已进入153家连锁超市和各大城市262家超市。 餐饮企业在天猫、京东、淘宝、拼多多等电商平台打造旗舰店117家,中高端市场滩羊肉销量超过1.4万吨。 “盐池滩羊”品牌价值达到88.17亿元,比上年增加17亿元,对农民收入增长贡献率超过80%。 同时,“盐池滩羊”已成为我国高端羊肉的代表品牌,位列“中国区域农业品牌影响力排行榜”畜牧类第一名,并被评为“全国优质地理产品”。 “生态环境保护与可持续发展”“典型案例”入选国家地理标志产品保护准备名单,填补了我区地理标志保护工作的空白。

时值仲冬时节,宁益源牛羊肉有限公司标准化羊圈内,活泼的滩羊在羊圈里自由自在地“游弋”。 一看到这些滩羊,连长纪成军的脸上就露出了“慈爱”的表情。 这些滩羊就是他的“婴儿肿块”。

纪成军告诉记者,直播平台上线以来,直播间日均访问量在10万人左右,产品主要销往北京、上海、广州、四川等地。 公司2021年总销售额约为1亿元。 目前,距离春节还有不到一个月的时间,公司已进入订购旺季:“在抖音‘宁夏家乡特色年货榜’上,我们宁夏滩羊销售火爆,位居热销榜第一。”羊肉单子。以目前的情况来看,这个月的销售额至少有1500万元。”

肉牛存栏204万头,牛肉产量12.1万吨。

全产业链产值379亿元

在宁夏滩羊“跑”上北京、上海市民餐桌的同时,牛年,宁夏肉牛产​​业也充满牛气。 “靖远黄牛肉”已成为许多一线城市人们待客的首选产品。

“该吃饭了!该吃饭了!” 在吴忠市红寺堡区红寺堡镇“飞地”肉牛养殖园区,当看到饲料车驶入时,养牛场的奶牛瞬间站了起来,后排的奶牛欢腾得“”哞”的声音时来时去。

红寺堡镇洪德村党支部书记任军告诉记者,“飞地”肉牛养殖园现在采取独立经营模式,发展养殖业。 组织有养殖意愿的农户成立养殖专业合作社,以合作社为单位走出村庄、进园养殖。 对于肉牛,聘请专业的养殖公司提供全程专业服务。 目前,已带动农户520人,户均收入超过2万元。

住上宽敞的新房,每年领取养牛分红,闲暇时到附近企业打零工,已经成为洪德村不少村民的安逸生活。 如今,红寺堡镇“飞地”肉牛养殖园等现代化养牛场在宁夏随处可见。

2021年以来,我区围绕六盘山区肉牛产业集群发展,整合资源优势,优化产业布局,加强基地建设,优化结构,延伸链条和附加值,着力打造肉牛优势产业基地。形成结构合理、链条完整的特色产业集群。 积极培育壮大各类经营主体,大力推广家族企业“50”模式,扎实推进肉牛养殖入户入园(园区),持续开展标准化示范,提高规模化水平标准化养殖,实现由家庭副业向增收主业转变。 产业实现历史性转型,成为全国重要的优质肉牛养殖基地和优质牛肉生产基地。 截至2021年底,全区肉牛存栏204万头,同比增长5.9%。 牛肉产量12.1万吨,同比增长5.8%,全产业链产值379亿元。

养殖牛羊小知识_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科/

隆德县张城镇种植千亩青贮玉米,保障肉牛养殖饲料供应

同时,我区开展多渠道、全方位营销推广,提升肉牛种质品牌和产品品牌的知名度和影响力,加强区域公共品牌和企业品牌培育,加快申报“宁夏六盘山牛肉”地理标志农产品品牌,创建国家农产品全过程质量控制技术体系试点单位。

近日,靖远县两家企业宁夏尚农生物科技产业发展有限公司和固原绿宝农牧科技有限公司正式通过农业农村部农产品质量安全中心审核并获得中国良好农业规范一级认证,成为“靖远“黄牛肉”获得了进入欧洲高端市场的“通行证”。 此次认证填补了宁夏肉牛(GAP)质量标准的空白,成为该地区首家通过(GAP)认证的肉牛养殖企业,标志着“靖远黄牛肉”产业和“靖远黄牛肉”标志性产品进入高质量、高质量、高标准发展道路,宁夏肉牛养殖水平迈上新台阶,走出“国际标准”。

从副业到主业,从传统产业到绿色产业,我区肉牛、滩羊产业发展成为群众脱贫增收的“稳定器”。 不仅丰富了老百姓的腰包,也为乡村振兴奠定了产业基础。 如今,肉牛、滩羊产业腾飞,力争让宁夏好牛羊走向世界。