蜂蜜百科

蜂蜜胀瓶的原因及解决办法

蜂蜜是大家都喜欢的一种食物,生活中很多人都喜欢购买蜂蜜来食用,但是有些人将蜂蜜购买来保存后会出现胀瓶问题,那蜂蜜胀瓶的原因有那些?该怎么解决呢?下面一起来了解吧。

1、蜂蜜的成分

蜂蜜富含葡萄糖、果糖等糖分,除此之外蜂蜜中还含有酶类、维生素类物质,其所含成分就目前检测出来的就超过了一百种,具体含有多少种营养成分,目前还是一个未知数,而在这些物质中,难免会出现一些物质在受到保存环境以及取蜜方式的情况下产生气体,出现见到的胀瓶现象。

2、蜜蜂胀瓶的原因

如果说从蜂蜜的成分来找蜂蜜胀瓶的原因,那蜂蜜中的酶是一个主要原因,对于纯蜂蜜来说只要加水晃荡都会出现气泡,很多人也用这种办法来辨别真假蜂蜜。先不说这种方法是不是可行,至少这种方法说明了蜂蜜中含有能够产生气体的物质,蜂蜜水摇晃会产生气泡就是一个证明。其实蜂蜜中产生气泡的可能物质就是酶,这是蜜蜂分泌的物质大家都知道,酶是带有活性的,而且酶活性的破坏还是不可逆的,当温度升高的时候酶活性增大,但是有一个活性并非无线增大,如果超过限度了就会失活,这就是为什么蜂蜜不能经过高温处理的一个原因。酶活性随着温度的降低活性下降,但是温度升高的时候又会增大,所以蜂蜜胀瓶的原因是其中酶的作用导致。

3、解决方法

避免蜂蜜胀瓶的解决方法也比较简单,首先可以采集成熟蜜,一般蜂蜜胀瓶严重的都是含有的水分过高,也就是常说的采收了水蜜,这种蜂蜜容易变质,受到温度的影响严重,而成熟蜜变质的可能性不大,一般出现胀瓶的现象不严重。这里必须说一点只要是真蜂蜜,不管是不是成熟蜜,胀瓶现象都是会发生的,只是成熟蜜没有水蜜严重。另外也可以改用玻璃瓶或者土罐蜜蜂保存,其实不管是用什么器具保存蜂蜜,蜂蜜会发胀都是正常现象,只是由于塑料瓶比较软更容易发现,就算采用玻璃瓶装时间长了开瓶的时候都可以发现里面有气体。使用塑料瓶保存容易产生异味,而且塑料的质量无法保证,相对来说还是建议采用土罐或者玻璃瓶密封保存,这样相对比较干净,而且就算胀瓶也不会像塑料瓶子那样变形,如果在密封环境下低温保存,那么效果就更好了。

以上就是蜂蜜胀瓶原因及解决方法的介绍,蜂蜜胀瓶的主要原因就是酶类的作用,避免蜂蜜胀瓶的解决方法有采收成熟蜜、更换玻璃或陶瓷瓶保存等。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。