水产养殖资讯

山东省农业农村厅关于切实做好夏季水产养殖生产工作的通知鲁农函字2023219号

附件:夏季养殖技术指南

山东省农业农村厅

2023 年 7 月 2 日

附录

夏季水产养殖技术指南

夏季是水生生物病害的高发季节。 为保障各地水产养殖生产稳定和水产品市场有序供应,现提出夏季水产养殖技术导则,供各地参考使用。

1、养殖生产

(1) 鱼

1、水质调节:夏季,高温持续,水体昼夜温差大,水生动物新陈代谢旺盛,排泄物大量,底层环境恶化,水体质量变化很快。 要及时进行水质控制,保证养殖水环境的稳定。 及时适量添加新水,一般每7-10天一次,每次添加新水15-20厘米,保持水位在1.5-2米。 每10天左右撒一次生石灰,用量20公斤/亩。 加强池塘水环境pH、氨氮、亚硝酸盐等指标检测,发现异常及时采取换水、增氧等措施。 注意监测养殖池水体溶氧,经常开启增氧机,防止养殖鱼缺氧、浮头; 曝气机的使用应遵循“三开两不开”的原则(晴天下午开、雨天晚上开、阴天半夜开); 晚上不开放,阴天中午不开放)。 高温时期宜经常使用对水产有益菌,以改善池塘底质。 如果水质不稳定,应利用光合细菌来稳定水质。 如果水质又浓又黑,则应使用芽孢杆菌或乳酸菌。 分解有机物; 如果亚硝酸盐、氨氮等水质指标超标,则应采用硝化细菌为主的菌株进行改造。 需要注意的是:光合细菌、乳酸菌等细菌不耗氧,用途广泛; 芽孢杆菌、硝化细菌等细菌耗氧性较强,使用时需要启动增氧机或配合增氧颗粒使用才能达到更好的效果。

2、饲养管理:选择合适的饲料,采取科学合理的饲养是夏季健康饲养的重要环节。 夏季昼长夜短,可采用“少量多次”的饲喂方法,并可按“四定”原则(定性、定性、多次)饲喂全价配合饲料。定量、定点和常规)。 饲料应保持新鲜,不得变质。 投喂次数和投喂量应根据天气、温度、养殖水体水质、养殖鱼体型大小等不同因素及时判断和调整。 晴天可多喂饲料,阴天可少喂饲料,雷雨天可不喂饲料; 早上和中午可多喂饲料,晚上可少喂饲料,夜间一般不喂饲料。 夏季投喂饲料量以达到养殖鱼的饱腹度7-8%为宜,每次投喂控制在1-2小时内为宜。 如果夏季高温持续,地表水温会较高,但底层水温会较低。 要避免底层水体缺氧,形成氧债。 设置遮阳设施、逐渐加深池塘水位、采用低温水降温等措施,可以减少水温差,保持水体温度相对稳定,避免养殖动物因高水位而产生应激反应。温度。

(2)虾、蟹

1、选种:苗木体色正常,游动活泼,规格整齐,大小均匀,体表光滑,肠胃饱满,肝胰腺轮廓清晰。 抛苗前需对幼苗进行常见病原体检测。 建议选择无特定病原体(SPF)的苗木进行繁殖和生产,不要使用阳性苗木。

2、水质控制:关注天气变化,在气温剧烈变化、台风、暴雨等极端天气前后及时控制养殖用水。 对于露天池塘养殖模式,在天气变化前4天,使用虾饲料、鱼饲料、糖等作为培养基,繁殖益生菌。 益生菌的扩增时间一般为24小时。 天气变化前三天,需对养殖水体进行消毒。 水体消毒后12小时左右,用活化的培养益生菌液和藻类营养盐重建藻类和细菌群落结构。 天气变化前1-2天,新的藻类和植物群会迅速生长,生态系统更加稳定,养殖池塘应对天气变化的能力也会得到有效提高。 大雨过后,为避免淡水分层造成底部缺氧,造成黑浮头,应及时开启增氧机。 加强极端天气前的预防和管理,合理控制池塘水深,加固堤坝和水电设施,疏通应急渠,避免池塘泛滥、堤坝决口、水电设施损坏灾害天气造成的; 配置一定的水库,以满足高温干旱天气条件下养殖池的用水需求。

3、二级处理养殖:受天气变化、病塘排水等影响,外源水水质不稳定,可能含有病毒、条件致病菌和寄生虫。 外源水进入虾蟹养殖池前进行消毒。 建议采取二级处理,设置水库2座。 外源水进入主水库后,将进行消毒和沉淀处理。 2天后,将地表水引入二级水库再次进行消毒和曝气处理1-2天,去除水体中的余氯后,将地表水引入对虾养殖池。

4、饲养管理:首先要管理好水草。 中华绒螯蟹等品种,定期维护池内种植的伊乐藻、黄萎黑藻、苦草等,及时清理腐败水草,保证水草处于良好的生长状态。 二要加强饲养管理。 根据天气情况、水质、养殖阶段以及虾蟹健康状况,及时调整每日投喂量,避免投喂过量破坏池塘水质。

建议有条件的虾场进行“135”二茬分级连续养殖。 P4-P5幼虫标记10天,幼虫结束前检测幼虫内常见病原菌,观察幼虫健康状况,选择无病原菌检测的健康幼虫转入临时养殖温室进行30天的临时养殖,临时养殖结束前,检测对虾常见病原体,观察其健康状况,选择未检出病原体、健康状况良好的对虾,进行成虾养殖50-50天。 60 天。 分级养殖时,标准厚塘、暂养塘和成虾养殖塘之间应进行严格的物理隔离,防止不同池塘之间病原体的潜在传播和传播。 加强饲养管理,根据天气情况、水质、养殖阶段和健康状况及时调整每日投喂量。

(3) 贝类

1、鱼卵中间养殖:大部分鱼卵养殖在池塘中进行。 由于卵的生长需要较多的饵料,如果饵料条件较好,可以继续在室内养殖; 如果饵料条件较差,可直接转入中培养。 水池。 栽培池底部中部铺塑料布,池两端设置进水口和出水口(出水口应低于池底最低水位)。 有条件的话,可以用塑料布将池塘顶部扣成温室,保证水质相对稳定。 根据贝类品种,将符合规格的鱼苗及时转移至海域、滩涂或养殖池,在育成期开始生产。

2、浅海养殖贝类生产管理:一是降低养殖密度,调整养殖面积。 主要通过间苗、提前销售合格产品等措施,适当降低贝类养殖密度。 二是及时调整养殖水层。 为保证夏季筏养扇贝、牡蛎等贝类的安全,可根据当地实际情况适当降低养殖水层。

3、滩涂养殖贝类的生产管理:一是选择适宜的播苗海域。 一般选择海面平静、潮汐平缓的滩涂。 滩涂平坦宽阔,稍有倾斜,可被大小潮汐淹没和露水。 虾池、潮沟等底部有沙质、泥质的地方均可作为生长场所。 二是改善滩涂基质,减少病害发生。 夏季播苗前应采取犁耕、整平、压沙等滩涂质量改善措施以及修复防治技术,减少有害病原菌,提高滩涂通透性,优化滩涂繁殖环境。 ,恢复海滩生产能力。 三是选择适宜的育苗播种技术。 滩涂蛤苗播种一般采用水播和干播两种技术。

4.池塘养殖贝类生产管理:一是气候灾害的防治。 密切关注灾害性天气预报,科学分析气象灾害对池塘贝类养殖的影响,提前采取预防措施。 二是有害生物灾害的预防。 每日监测池塘水温、盐度,及时调节至养殖品种生长的最适温度、盐度; 监测池塘水质、水色、溶氧情况,池塘水透明度以30-40cm为宜; 进水口应设置单层或多层0.3 -0.4mm孔径的过滤器,及时清理滤网上的杂物,保持进、排水通道畅通。 三是疫情防灾。 放苗前,应对旧塘底部进行修复和改良,包括疏浚、排水后晒塘、翻耕翻耕等,以减少底泥中硫化物的毒性; 根据多营养生物的习性改变和调整池底地形; 使用含氯石灰(水产品用)对整个池体进行消毒灭菌。

(4)海参

海参对水质的变化很敏感。 一旦出现问题,很可能会引起内脏排出、自溶等现象。在养殖期间,必须定期监测水质,包括水温、盐度、溶解氧、pH值等。此外,还要对水的颜色、透明度进行监测。应经常观察水中浮游生物的种类和数量,以便及时发现问题并进行处理。

1、水质管理。 海参有夏眠习性,而幼参则能大量进食,并在3~24℃的温度范围内活跃。 因此,尽量将池底水温控制在上述范围内。 海参是窄盐性生物,适宜盐度范围为24~35,最适盐度范围为28~31。因此,夏季要防止大量雨水进入池塘。 池水溶解氧要求4mg/L以上。 高温时期,施肥适量的水中即可生长藻类,透明度控制在30厘米左右。 水的颜色优选为黄绿色或黄棕色。 高温时期保持有效水位大于1.8米。 有换水条件的池塘应科学换水。 一般每次浇水20-30厘米,并缓慢排出水。 尽量选择大潮中期以后的水。 建议每天早上6点左右进行,避免早上8点以后放水。入水时要测温测盐,保证进水温度低于或等于池塘水温。

2、降温措施。 (1)遮阳网附着底座制作。 遮阳网附着底座的原材料是遮阳网和旧扇贝板。 加工遮阳网时,尺寸根据实际需要定制,一般宽90厘米,长度可根据养殖池实际情况调整。 将遮阳网缝在扇贝板上,每隔80厘米左右缝一个扇贝板,上面留10厘米左右的缝隙,形状类似扇贝笼。 (2)遮阳网附着底座的放置。 放入时最好将水排掉,这样操作简单、快捷,而且很容易控制网口与池底的90度角。 如果是挑水作业,一般选择在春季和秋季,因为这两个季节水位可以放到最浅。 带水作业时,为了使网孔向一侧倾斜,放置时在下部扔小石子,在放置起点用石块或沙袋压住。 放置时要注意将遮阳笼摆正,防止堆积、下沉。 遮阳网笼的放置方向与进排水方向一致。

3、加强预防。 每日应加强池塘巡查次数,加强水质理化因子检测。 如果水温超过31.5℃,应密切注意,特别是达到32.6℃时,应立即采取措施。 密切注意盐度。 大雨后应及时排水,保证盐度骤降至17以下的时间不超过3天。 应注意氧合。 早晨22:00至6:00高温时段及大雨后,应开启增氧设备或使用应急增氧颗粒。 在增氧的同时,全塘施入生石灰,改善水质,并及时清除池塘内的腐败藻类,减少有害细菌的繁殖。 pH值逐渐升高后,将光合细菌等有益菌施用于全池,形成优势菌群,有效抑制有害真菌的过度繁殖。

2.疾病预防与控制

夏季是疾病的高发季节。 在此季节,疾病防治坚持“预防重于治疗”的原则。 定期喷洒漂白粉、生石灰、微生态水质改良剂等,调节水质,增强抗病能力,并添加到饵料中。 添加一些免疫增强剂、代谢调节剂和内服药物,以达到预防疾病发生的目的。 同时,在日常巡塘中注意观察养殖品种的活动和摄食情况,发现异常情况及时检查和处理。

防止流行病的发生。 及时打捞死鱼,迅速进行无害化处理,避免随意丢弃死鱼。 无害化处理措施包括:死鱼深埋、集中高浓度消毒剂处理、集中高温处理(含焚烧)等。强化渔业公共卫生和卫生管理意识,坚持对工具、器具、器具等进行消毒。人员打捞死鱼以防止流行病的爆发。 坚持早晚巡塘,观察记录养殖品种的活动、摄食、体色、水质和天气变化等情况,做到经常观察、详细分析,有效监测疫情,及时提供早期预警。做好疫情预警预报,共同防控疫情。 爆发和流行。 应特别注意疾病的准确诊断和适当的药物处方。 不滥用药物,杜绝使用非法药物,避免二次鱼类死亡事故。

(一)防控措施

1. 鱼

一要注意观察,及时采取措施。 每天检查池塘里鱼的活动和摄食情况。 观察个体活力差、逃避反应弱、体色暗淡或变黑、鱼体外观有缺陷、变白、浮头、迷路、嗜睡、厌食等,可能表明鱼的健康存在问题。 需进一步检查查明原因,及时采取针对性控制措施。 二要合理用药,预防为主。 如遇大风、大雨、降温等恶劣天气,提前一天停止进食,并向水中撒洒抗应激、稳定水质的药物。 在饲料中添加适量的饲料添加剂以增加免疫力,每10-15天喂一次,停喂1个月后再喂。 使用科学用药预防鱼病,避免破坏水环境,降低鱼的免疫力。

2、虾、蟹

一是增加溶氧。 增加开启增氧机的频率,在早上、中午、夜间以及强降雨、低压天气时段开启,实时关注水体溶解氧含量的变化身体。 养殖后期,虾蟹池底部溶氧不足时,可合理使用颗粒过氧化钙粉(水产品用)、过硫酸氢钾复合粉等化学增氧剂,增加溶氧量。池塘底部的氧气含量。 二是合理控制养殖密度。 通过及时分区池塘调运大型虾、增加商品虾出塘数量等措施,合理控制池塘养殖密度和商品虾存塘量。 操作时应注意避免对池虾造成伤害或应激反应。 三是合理喂养。 根据实时天气情况和虾蟹的生长、摄食状况进行科学投喂,避免过度投喂造成养殖环境污染。 饲料中添加适量的提高免疫力的饲料添加剂。

3.贝类

一是对养殖系统进行疾病风险评估。 各养殖业根据养殖海域、滩涂或池塘的地理位置、建设条件、往年流行病学资料等,采用科学方法对养殖区域内潜在风险点以及传入、扩散过程进行评估以及病原体在育种系统中的滞留。 根据风险程度,采取消毒、加强管理等防控措施,提高栽培率。 二是加强水质监测。 根据当地水体理化性质,选择重要水质指标(如水温、溶氧、pH、氨氮、盐度等)定期检测并记录。 三是提高生产管理水平。 注重养殖生产过程的管理,记录、整理和保存养殖生产关键数据,加强生产管理体系和配套设施建设,引进先进的科学管理模式,提高贝类养殖率和生产稳定性。

4、海参

夏季海参易发生烂皮综合症等病害,还应注意防范高温、强降雨灾害。 预防海参腐皮综合症,应注意控制养殖密度,保持良好的水质和底质环境。 发病后,及时挑出受影响个体,将聚维酮碘、三氯异氰尿酸等倒入全池进行消毒,并在全池撒上沸石粉或活性炭粉并配合益生菌进行改善。水质。 密切关注养殖水源状况,控制水质,及时清除浒苔等腐烂藻类,改善基质质量。

(二)规范用药

一是合理用药。 一旦发现疾病,首先要诊断疾病,然后合理、恰当地用药。 用药过程中必须保证科学用药,注意药物的协同作用和拮抗作用,做到合理配伍。 二是防止吸毒。 不允许向池塘内倒入抗生素,不允许内服小剂量抗生素预防疾病,不允许使用违禁药品。 三是严格执行养殖投入品使用白名单制度。 养殖标准化用药严格按照《水产养殖用药明文2022年第1号、第2号》有关水产养殖用药的规定执行。 不要盲目相信某种药物的功效,不使用假劣兽药、人用药、原料药以及未经国家批准的所谓“非药品”、“动物保健品” (无兽药产品批准文号)。 四是强化药品鉴别能力。 加强识别假劣兽药的能力,可在“全国兽药综合查询”APP中查询兽药信息,避免买到假劣兽药。