水产养殖资讯

广东水产养殖产量居全国第一

为推动渔业高质量发展,企业与院士专家联合起来,贡献科学力量。 以“青春成长·时代精神”为主题的广东省水产学会第四届青年科技论坛7月28日在肇庆成功举办。

“2021年广东省水产总产量884.49万吨,其中水产养殖756.81万吨,居全国第一。” 广东省农业农村厅原二级巡视员陈文在做《广东现代渔业新时代特点与新要求》主题报告时指出,广东连续多年成为水产养殖大省。 水产品、水产苗木产量和地位位居全国前列。 但现有养殖模式基础设施薄弱、池塘老化、水处理设施普遍缺乏等缺点逐渐暴露出来。 ,制约了行业的可持续发展。

当前养殖业存在重立法轻执法、重症状轻执行、重结果轻过程、上热下冷等问题。 国家对行业提出了新要求,具体体现在生态健康养殖、养殖尾水管理模式、养殖减药行动、配合饲料替代幼鱼、水产种业质量提升五大行动。 依托五大行动,结合各地具体情况,进行产业转型升级,创新养殖模式和业态,既保障了水产养殖业的可持续发展,也吸引了更多的年轻人才加入进来。水产养殖业。

“目前我国渔业从业人员大多年龄在50岁以上,20年后他们就老了,谁来务农?” 冠星农业科技有限公司董事长舒锐用数据指出了水产养殖行业从业者的现状。 他表示,水产养殖是一门跨学科的职业,难度很大,愿意深入一线从事水产养殖的年轻人越来越少。

针对专业人才缺乏的问题,广东省水产学会理事长林力在给青年科技人员人生方向和职业规划时给出了自己的答案:“仰望星空,脚踏实地”我最珍惜的是我在前线八年的耕作实践。” 他说,水产养殖是最复杂也是最简单的行业。 它复杂到没人能理解一滴水里有什么,但又简单到连初中毕业的人都能搞懂。 他建议,年轻的水产工作者要守住初心,脚踏实地,从我做起,到第一线去,扎根在第一线,因为水产养殖是一个永远不会退休的行业。

本次论坛由广东省科学技术协会、广东省农业农村厅指导,广东省水产学会主办,肇庆市农业农村局、肇庆大学承办。 中国工程院院士林浩然、广东省农业农村厅原二级巡视员陈文研究员、广东省农业技术推广中心副书记刘胜民研究员、广东省农业技术推广中心董事长林力教授广东省水产学会理事长傅云、广东省农业技术推广中心副主任陈志兵等近300人出席了会议。

相关附件: