水产养殖资讯

水产养殖走生态绿色之路

新闻点:养殖尾水管理

新闻:我市在全区推进养殖尾水治理

今年,全市各乡镇街道申请建立11个省级水产健康养殖示范场。 林埭镇徐家埭村寒亭家庭农场就是其中之一。

走进汉庭家庭农场,可以看到在原有的养殖区开辟了一块空间,建立了“三池两坝”处理池。 养殖场的尾水流入处理系统,处理后排放。 “南美白对虾养殖尾水的排放一直是个让人头疼的问题,现在,整个养殖场原有70多亩的养殖基地,被改造成了7.14亩的尾水处理面积。” 林岱镇水利办工作人员倪伟利表示,经过实践,养殖尾水通过尾水收集管到达重建的“三塘两坝”。 通过使用微生物制剂控制池塘水质富营养化,一系列环节逐层净化,处理后的尾水达到相关排放标准。 达标,大大减少水污染。

水产养殖业的发展一直是我市经济发展的重要组成部分。 但由于养殖布局和产业结构不合理、部分地区养殖密度过大等原因,养殖尾水直接排放或不达标排放,破坏了水质。 生态与水环境。 寒亭家庭农场养殖尾水改造是我市养殖尾水治理的一个缩影。 近年来,我市精准、快速、高度、力度地推进全区养殖尾水治理,助力“五水联治”工作深入推进。

“我们前期制定了《平湖市水产养殖尾水处理技术指导意见》,明确了尾水处理工艺流程、主要设施、面积比例、日常管理等技术指标。”还对规模养殖场、主要河流、重点区域进行了详细分析,要求断面周边设置的养殖场优先采用养殖尾水管理的“三塘两坝”模式和与生态消费相结合的模式。种植和养殖。” 市农业农村局渔业技术推广和海洋资源服务中心主任王干祥表示,根据不同的养殖品种和不同的处理方式,对尾水处理设施的面积有不同的要求。 日常工作中也定期进行水质控制、水质检测和清淤工作。 通过该模式,该市养殖尾水中氮磷物质含量大幅降低,减少农业面源污染,有效改善养殖环境。 据了解,第三方检测显示,目前平湖市高锰酸盐去除率约为40%,氨氮为10%,总磷为44%,总氮为40%。

同时,我市正以治水倒逼渔业转型升级,正在构建产量高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业体系。 在探索传统养殖场生态化的同时,还将传统养殖场改造为景观休闲区,发展休闲旅游渔业。 我们还以创建省级水产健康养殖示范场为抓手,在实现养殖尾水管理的基础上,支持有条件的养殖场改进养殖管理,引进新模式、新技术进行检测、开展走出标准化生产,打造健康养殖模式。 为不断提高水产养殖设施化、生态化、数字化水平,全市各乡镇街道已申请建立11个省级水产健康养殖示范场。 近期,11个省级水产健康养殖示范场已完成创建验收。

工作正在大力推进,完善的监管也是必不可少的。 “今年我们把尾水治理作为深化‘三服务’、‘三合一、三对三落实’、‘净家、防疫、保春耕’等专项行动的重要组成部分。 ”,形成各部门(单位)协同推进的强大合力。“合力。”王干祥表示,省市专家组会同省淡水渔业研究所、省海水养殖研究所,开展点对点服务,用智慧和力量加快尾水治理,同时,水产养殖尾水处理被列入环境改善项目排名赛“五水共治”特别重要内容。每月排名在微信群“平湖零距离”和微信公众号“平湖发布”“环境改善工程”中进行 通知将排名结果纳入镇街道工作目标责任制考核,以考核促晋升,强化治理责任落实。

截至目前,我市已完成全区养殖尾水治理工作,并通过省级健康养殖示范县预验收。 下一步,我市将继续加强指导监督,对标提高,全力做好省级渔业健康养殖示范县正式验收准备工作。

■记者鞠丹丽

通讯员 季雅倩