水产养殖资讯

精品水产养殖业潜在风险分析

渔业论坛重任分析水产养殖业潜在风险:FAO/NAc A/w HO(联合国粮食及农业组织/亚洲水产养殖中心/世界卫生组织)联合研究组会议在泰国曼谷举行1997年通过了水产养殖产品食品安全报告。 报告从全球角度考虑水产养殖业的各种风险因素,同时也指出一些发展中国家水产养殖业存在严重的风险因素。 通过实施H ACCP(危害分析和关键控制点)体系,对水产养殖鱼产品进行全面的风险评估,确保食品安全。 报告还指出需要对水产养殖进行分析研究,以确定水产养殖中新出现的和潜在的风险因素。 该报告意义重大——现有的规范和法规中已经确定了一些潜在的重要风险因素。 这些风险因素主要发生在水产品捕捞后的环境中。 一些水生物种(如鲑鱼)的养殖方式已经相对标准化,养殖环境也特定。 因此,可以针对这些水生物种制定相应的风险分析。 2《中国水产》2005年第8期报告平型全国水产学会分析框架。 然而,绝大多数大金品种都没有标准化的养殖方法。

针对特定养殖环境中特定品种水产品的明矾风险分析方法不能推广到其他养殖环境,更不能推广到其他养殖环境中的不同品种水产品。 目前现行的各种规范和规定可以有效地确定水产品i~IX。 过程中的风险,本文分析了这些法规对水产养殖过程中风险的适用性。 水产养殖中的潜在风险可分为以下几类进行分析和研究: (1)水产品捕获后存在的已知风险。 (2)宏观和微观生态环境污染带来的风险。 (3)饲料污染带来的风险。 (4)与使用兽药相关的风险。 从水产品捕获后的已知风险来看,已知风险因素相对容易识别,处理时通常考虑的因素包括水污染、疾病等,但风险并不一定是由此类异常情况引起的。 例如,捕捞过程可能导致病原体的传播和集中。 水产养殖产品的细菌污染已使水产养殖(特别是虾类和贝类)成为CCP(关键控制点),尽管目前还没有准确的数据说明宏观和微观生态环境污染对任何水产养殖对任何鱼类物种造成的风险,水域安全是首要考虑因素。 通过水体传播的化学和生物污染有多种形式,例如农药污染、细菌传播以及洪水和生物毒素传播等环境危害。

1 生物风险 目前,大部分宏观环境风险都是通过水指标监测系统发现和防范的。 但在实践中,此类风险管理措施对于防范某些风险因素并不完全有效。 例如,有研究指出。 贝类水产品中肠道细菌和甲型肝炎细菌的危害非常严重。 水产养殖水环境中可能会出现一些生物风险。 最常见的是形成保护细菌的生物膜,从而增加微生物细菌的抵抗力。虽然可以通过定期清洁池塘和养殖设备来减少此类危害,但我们仍然需要从公共卫生和异常自然一维一般出发信息。