养殖百科

财富吉祥健康长寿的使者金钱龟养殖百科全书

作者:陈春山、耿岩(注:文中除标明出处的图片均由作者拍摄)

如果您觉得本文内容丰富、有趣,请关注本公众号,下一期更多精彩内容。

由于龟的寿命较长,自古以来人们就将龟视为健康长寿的瑞兽。 金钱龟因其谐音“金钱归”而更受人们喜爱,寓意富贵、吉祥、财源广进。 金钱龟的学名是Cuora trifasciata。 最引人注目的是棕红色背壳上连着三道黑线,组成“川”字。 它非常引人注目,因此得名。 又名红边龟、红边龟、红边龟。 腹龟、破板龟等[1][2]。 在动物分类学上,金钱龟属于爬行动物中的蕙兰属、龟目、龟目、龟科,背腹甲和胸腹甲均由韧带连接,背腹甲可以完全关闭。 受到刺激后,背甲收紧,紧紧包裹住头部和四肢。 蜡质或橄榄绿色的额头衬托着橙色或橙红色的颈部和四肢裸露的皮肤。 颜色明亮、淡雅。 黑黄相间的胸盾上印有“米”字,彰显其独特个性。 不过,饲养者最喜欢的还是金龟与人亲近的能力。

养殖百科全书_百科养殖网_养殖百科/

三线闭壳龟

养好金钱龟,应注意以下几个方面:

温度:龟鳖是冷血动物,其体温随环境温度而变化,其内部代谢与环境温度密切相关。 因此,温度是影响金龟养殖成败的最关键因素。 金龟适宜的生活温度为24-31℃,最适生长温度为28-30℃。 气温低于24℃时停止采食,气温低于15℃时进入冬眠,气温高于35℃时进入夏眠。 尤其是体型较小的一岁龟,饲养温度必须保持在最佳状态,温度必须保持恒定,才能保证成活率。 换水时注意温差不要超过2℃。

湿度:湿度对龟的生长发育和蛋的孵化影响很大。 金龟是半水生龟,主要生活在水中。 随着个体逐渐长大,在陆地上生活的时间逐渐延长。 如果环境干燥,就会发生脱水和蜕皮。 饲养环境的相对湿度应保持在70–80%。

光照:龟龟都有在僻静的环境中晒太阳的习惯。 这种习惯与他们的生理需要有关。 光对龟的热能代谢、活动行为和生命周期有直接或间接的影响。 龟骨占体重的比例高于其他动物,骨钙的吸收有赖于紫外线照射下维生素D3的合成和补充。 家庭饲养的金龟一般缺乏阳光,应配备全光谱(UVA、UVB)灯来补充光线。 光照强度在400Lx以下,一般每天2小时左右。 晚上关掉所有灯,为乌龟创造一个休息的环境。

水质:如果龟长期暴露在恶化的水质中,龟会出现蜕皮、眼病、食欲不振等症状。 人工养殖条件下,生存空间狭小,食物残渣和排泄物易造成水体污染。 金龟对水质的适应能力很强,但更喜欢较新鲜的水质环境。 只要适当换水或配备合适的过滤器以及适当喂食,一般都​​能满足正常生长的要求。

景观:野生状态下,金龟生活在山涧地区,环境幽静,水质清新,日照充足,植被良好。 如果人工饲养环境过于单调,就会导致龟情绪不安,从而影响其食欲和健康。 适当营造景观,如放置光滑的石头、设置人工龟岛、种植绿色植物、安装背景板等,模拟自然的饲养环境,有利于龟的健康发育。

小型养殖设施:家中的室内养殖容器主要是养殖缸或水箱。 材料和规格根据龟的数量和规格以及饲养者的个人喜好来选择。 常用的有玻璃水族箱和防水爬虫缸。 盒子不宜太小,为乌龟活动和生长留下空间。 筒体顶部最好配备全光谱灯和陶瓷加热器。 加热器的功率由筒体大小决定,不宜太大,一般不超过100W。 冬季可在水箱内的水体中配备小型加热棒,加热棒连接外部温控器,控制水温恒定。 还有人在阳台或露台上用大塑料箱搭建生态池塘来养殖金龟。 这种方法比较适合饲养较大的成年龟。 季节变换或气温下降时要注意保暖,高温季节上方应有一定的遮荫。 无论使用什么器物,都必须同时具有水和陆地环境。 不要让同一个容器中的乌龟体型相差太大。

养殖百科_养殖百科全书_百科养殖网/

玻璃爬虫箱

养殖百科全书_百科养殖网_养殖百科/

阳台水槽周挺提供

养殖百科_百科养殖网_养殖百科全书/

生态池周挺提供

良好的饲养习性:金龟在野外为杂食性和部分肉食性。 人工饲养常用的饲料有以下几种:鲜鱼、软体动物(河蚌、螺)、动物肌肉及内脏、水果蔬菜、生物活性饲料(蚯蚓、昆虫)、人工配合饲料等。最简单、最方便,但也容易造成营养失衡。 鱼类以泥鳅、鳗鱼最佳,首选香蕉、火龙果、葡萄、南瓜等水果和蔬菜。 动植物饲料的适宜比例为7:3左右。 经常饲喂生物活性饲料是提高免疫力、保证体色鲜艳的有效途径。 为了避免营养不均衡,最好将多种食物混合饲喂,避免长期饲喂单一饲料,并按计划配制饲料组合配方和饲料。 一次喂食不宜过饱。 配合饲料的日饲喂量一般不超过体重的1%。 新鲜饲料约占体重的5-10%。 建议在20-30分钟内吃完。 剩余饲料应及时清除。 较小规格(100克以内)每天喂一次,较大规格每2天喂一次。 如果发现龟体过于肥胖,无法合壳,应减少投喂量,停止投喂脂肪含量高的新鲜动物肉和内脏。 植物饲料和生物活性饲料在两种主要饲料之间饲喂。 应根据气温和龟的情况灵活控制投喂量。

品种区分:金龟有两个亚种,即越南三线闭壳龟(Cuora cyclornata)和中国三线闭壳龟(Cuora trifasciata Bell,1825)[3]。 根据大多数龟爱好者的习惯,我们可以按照外部形态特征分为两组:

越南种群:越南三线闭壳龟(俗称越南三线)分布于越南、老挝及中国广西西部。 背甲呈红棕色且较宽而平坦,头顶呈橄榄绿色或全青色,下颌、颈部和四肢内侧呈橙红色。 头部两侧黑边较窄,吻部尖。 腹甲全黑或黑边中部有放射状花纹,或上部有“米”字。

养殖百科_百科养殖网_养殖百科全书/

越南三线后方

养殖百科_养殖百科全书_百科养殖网/

越南三线的肚子

中国种群:中国三系闭壳龟(俗称海南三系)仅分布于中国海南、广东、香港、福建、广西等地。 背甲呈棕色或黄色,较窄而高大,头顶呈金黄色或蜡黄色,下颌、颈部及四肢内侧呈黄色或浅黄色,头两侧黑缘较粗吻钝,腹甲全黑或中间有黑边放射状花纹,无“米”状胸盾。

养殖百科_百科养殖网_养殖百科全书/

海南三线后面

两个种群的生物学特性基本相同,饲养技术也相同。 越南种群的适应性略强,生长速度比中国种群快,更适合在北方饲养。 从颜色上看,越南人群的下颌、颈部、四肢和背甲比中国三弦更红、更亮,但头顶却没有中国三弦的蜡黄色明亮。 越南种中,腹甲前端呈“米”字形的为代表种,较受欢迎。 品种选择主要看个人喜好。

注:金龟是龟科中最有价值的龟种之一。 它具有药用、食用和观赏价值,备受国内外关注。 目前我国野生金龟数量极为稀少,平原和丘陵地区基本灭绝[4]。 1988年被列为国家二级重点保护水生野生动物。 在《中国濒危动物红皮书》中,濒危级别为极度濒危,属濒危野生动物。 《动植物物种国际贸易公约》(CITES) 附录 II 中的物种在全世界范围内受到保护 [5]。 我国在金龟人工繁育技术方面已取得成功,并将三系闭壳龟列入农业部人工驯养水生野生动物名录。 广东、广西、海南等省已实现规模化养殖,大部分正式投放市场销售。 合法养殖场提供的人工繁育二代苗,须按规定向水生野生动物保护主管部门办理相应手续后,方可进行人工繁育、经营和利用。 违反野生动物保护法等法律法规,非法捕猎、交易、运输、养殖、利用水生野生动物的,将受到法律严惩。

目前市场上有很多杂交龟。 选购小龟时,首先要检查龟的四肢、颈部、头部、腹甲等部位是否有明显的分类特征。 必须符合品种特性,保证品质纯正。 其次,甲壳必须没有损坏或错位,尾巴和爪子必须完好,没有任何缺陷。 腹甲光滑,无病变,无蜕皮。 为了保证成活率,初次饲养的龟龟最好选择孵化半年以上、体重至少50克的龟龟。

金钱龟喜欢群居,性情温和,不咬人,很少互相攻击。 在掌握一定的养殖技术、具备养殖条件、办理相关手续、通过合法渠道购买的前提下,相信这位色彩缤纷、优雅的财富、吉祥、健康、长寿的使者会给您紧张的生活带来缓解和平安。 乐趣。