水产养殖资讯

超级鳊鱼9斤重 专家称很罕见

昨日上午,南京下关水产品市场经营户意外收购到一条9斤重的野生鳊鱼。南京水产品专家也闻讯赶来,称这条鳊鱼体型之大十分罕见,鱼龄至少在10年以上,称得上“鳊鱼王”了。

 

昨日上午,南京下关水产品市场经营户意外收购到一条9斤重的野生鳊鱼。南京水产品专家也闻讯赶来,称这条鳊鱼体型之大十分罕见,鱼龄至少在10年以上,称得上鳊鱼王了。

昨日中午,记者在下关大马路60号看见了这条养在玻璃缸内的鳊鱼王。鳊鱼王肚大腰圆,脊背肥厚,攻击性很强。为了便于记者拍照,杨老板准备将鳊鱼王从水里捞出,可鳊鱼王拼命撞击玻璃缸,摆动尾巴,水花四溅,试图摆脱鱼网捕捞。据经营户杨飞称,打捞起鳊鱼王的地方,位于江苏盱眙龙王山水库附近。市场上鳊鱼一般也就两斤左右,像这么大的鳊鱼,回来称了一下,9斤重。

在店内员工的帮助下,最终将这条鳊鱼捞出水缸。记者拿出卷尺测量发现,鳊鱼从头到尾足足50多厘米,鱼身上的鳞片都比普通鳊鱼大出两三倍。鱼体全身黑褐色,鳞片如同一元硬币大小。现场一个七八岁的小孩很吃力地才抱起这条鳊鱼。不少围观群众笑着说:这么大的鳊鱼,算得上‘爷爷的爷爷’了,如果一直生长在水里,恐怕真要成精了。

记者随后采访了南京水产品研究所的毛所长。毛所长称,鳊鱼的生长周期一般在3年,重量约在2斤左右。人工养殖鳊鱼与放养密度有关。曾有媒体报道过大型鱼类,可能是经过杂交的,而鳊鱼杂交的可能性微乎其微。盱眙水库里捕获9斤重的鳊鱼,周围水质环境一定非常好。目前市场上出售的鳊鱼一般在1斤2两左右,超过4斤就极为少见了,这条鱼鱼龄最少10年,算得上鳊鱼王了。