水产养殖资讯

集成创新技术赋能宁波渔业医生以科技创新为水产养殖保驾护航

大黄鱼是一种价值高、味道鲜美、深受消费者喜爱的海鲜鱼类。 是我国四大传统海洋经济鱼类之一,有“海水国鱼”的美誉。 但由于过度捕捞等多种因素,大黄鱼到20世纪70年代末,浙江大黄鱼资源已基本枯竭,成为餐桌上的奢侈品。

在宁波,宁波海洋水产研究所科技特派员团队,被誉为“渔业博士”的带曲大黄鱼,历经十二年磨砺,潜心攻关,攻克了大黄鱼的难题。岱曲大黄鱼良种选育、培育的困难。 针对产品质量提升与质量安全管理、配合饲料应用、养殖病害检测与防治等一系列关键问题,以科技创新赋能宁波水产养殖业健康可持续发展。

2007年以来,科技专员团队以岱曲洋采集的野生大黄鱼为基础种群,以生长速度和体形为目标性状,采用群体繁育技术,先后取得了野生大黄鱼的突破。傣曲人收获的黄花鱼。 、生存、驯化与育种、种质鉴定、分子标记辅助育种、育种性状数字化测量与评价、雌核发育系培育等多项关键技术。 经过对岱曲族野生大黄鱼连续五代选育,培育出大黄鱼新品种“永岱一号”。 联合选育的大黄鱼新品种“永带1号”具有体态匀称、体态修长优美、生长速度快、产品市场价格高等特点。 同等养殖条件下,与未选大黄鱼相比,21月龄生长速度平均提高16.36%; 与普通养殖大黄鱼相比,体高/体长、总长/尾柄长、尾柄长/尾柄高等体形参数存在显着差异,市场销售价格20以上% 更高。 同时,显着提高的成活率和优质品率,使得大黄鱼“永带一号”备受消费者和养殖户的青睐,现已成为优质大黄鱼养殖的首选品种。在我的国家。

在科技创新力量的驱动下,科技特派员团队的科研成果逐步推广应用。 近年来,科技专员团队在浙江省设立了11个监测点。 借助大数据、物联网等技术,成功实现了大黄鱼养殖环境数据在线实时采集分析,大大缩短了疾病诊断时间。 ,将选药准确率提高到90%以上,给万千农民吃了一颗“定心丸”。 截至目前,这套疫病防控体系已为宁波减少相关损失近4亿元,增加养殖效益7亿多元,有效促进了水产养殖业的健康发展。 同时,依托国家海洋鱼类产业技术体系宁波综合实验站,科技专员团队还充分发挥技术和资源优势,为水产养殖企业解决各种共性和个体难题。

看得见的丰硕成果的背后,是科技委员们日复一日的研究和等待。 每年2月初,是大黄鱼生产养殖的关键时期。 尽管春节将至,这群“鱼医生”仍然不会停止科研攻关,而是专心当“鱼保姆”,为养殖鱼增加营养。 做好待产服务,继续发挥科技创新支撑作用,保护养殖业。