牛羊养殖百科

养羊-养羊知识

绵羊,又称绵羊或白羊,是人类牲畜之一,也是羊毛的主要来源。 它们最初是北半球山区的产物,与山羊有亲缘关系。 不同的是,它们更加肥胖、丰满,体毛茂密。 头短,我国主要饲养山羊、绵羊。

国内外养羊业发展概况

16、17世纪,西班牙美利奴羊的出现及其在世界各地的传播以及18世纪初人们对高档羊毛的追求,使得养羊业以羊毛生产为主,饲养了大量的毛羊,特别是细毛羊,形成了以细毛羊为主的世界养羊业。

养羊图片/

到19世纪,世界范围内基本形成了具有区域经济特色、适应区域自然资源特点、具有民族特色的羊毛生产体系,促进了毛羊产业的形成。 如澳大利亚细毛羊。

18至19世纪,羊肉产量开始上升。 20世纪60年代,养羊业开始向多极化发展。 大洋洲、美洲、欧洲和一些非洲国家的羊肉产业发展迅速。 世界羊肉产量和消费量大幅增长。 不少国家的羊肉已由数量增长转向质量增长,生产瘦肉率高、脂肪含量低的优质羊肉,特别是羔羊肉,并开展了相关育种工作。

改革开放以来,我国养羊业快速发展。 人均羊肉消费量为2.05公斤,略高于世界平均水平。 肉羊产业具有周转快、投资少、效益高的特点。 在资源短缺、畜禽产品需求增加的背景下,它已成为我国畜牧业可持续发展的重要途径之一。 20世纪80年代以来,在农业部的积极倡导下,我国羊肉生产得到了一定的发展,无论是北方还是南方。 山东、江苏、河南、河北以及新疆、内蒙古等多个省(区)都呈现出大发展的势头。 受国内外羊毛市场低迷影响,近年来羊毛生产持续低迷,农牧民利益受到极大损害。 而羊肉生产具有饲料报酬高、成本低、市场大、效益好的特点。

羊病防治技术

羊在生长发育过程中,会发生各种疾病。 从本质上讲,可分为传染病、寄生虫病和常见病三类。 传染病是由各种病原微生物侵入羊体内生长、繁殖、产生毒素而引起的。 寄生虫病是由于各种内外寄生虫侵入羊体而引起的。 寄生虫对羊的器官和组织造成机械损伤,剥夺羊的营养并产生有害毒素。 常见疾病包括内科疾病、外科疾病和产科疾病,多因饲养管理不当、营养代谢紊乱、误食毒物等所致。 机械损伤、异物刺激和外界环境变化。 为预防各种疾病的发生,必须坚持预防为主的原则,加强饲养管理,严格执行各项卫生防疫制度,落实各项综合防治措施,将饲养管理与防疫工作紧密结合起来。防治工作达到防病、消病的综合效果,确保肉羊生产健康平稳发展。

判断羊是否患病,饲养管理人员应注意观察个别羊甚至整个羊群的行为变化。 一般应观察羊整体的肥厚、步态、体态。 从羊个体角度,主要观察被毛、皮肤、粘膜、结膜、食欲、大小便、呼吸、体温等变化,可据此判断羊是否患病,及时诊断。和治疗。

1、胖瘦:慢性消耗性疾病。 由于病菌长期作用,病羊体质瘦弱。

2、姿势:观察羊的行为是否与平时一样。 如果不同,则可能是疾病的征兆。

3、步态:健康羊步态活泼、稳定,病羊则行动不稳或不愿行走。

4、被毛:健康羊的被毛光滑,不易脱落,富有光泽。 患病状态下,被毛变得粗糙蓬松,失去光泽,容易脱落。

5、皮肤:健康羊的皮肤富有弹性。 观察羊皮肤的颜色以及有无脱毛、皮肤增厚、硬化、水肿、炎症、外伤等情况。

6、粘膜:健康羊的粘膜呈光滑的粉红色。 若可见粘膜发红。 体温可能会升高,体内可能有炎症。 如果粘膜呈红色并有红点、眼睛充血或发紫,可能是中毒或感染性疾病引起的。

7、食欲:羊吃草或饮水突然增多或减少,喜欢舔土、吃草根。 这也是疾病的征兆。 可能是慢性营养不良,如缺乏维生素或微量元素。 如果变色减少、变弱或停止,则表明羊的前胃有病。 有时羊不吃食可能是口腔疾病引起的,如喉炎、咽炎、口腔溃疡、舌头损伤等。

8、粪便:羊粪便若有特殊气味,见于各种肠炎。 如果粪便中有大量粘液,则说明肠道存在卡他性炎症。 如果粪便中有完整的谷物或非常粗的纤维,则意味着消化不良。 如果有寄生虫或寄生虫节片混入,则说明体内有寄生虫。

9、呼吸:正常羊每分钟呼吸12-20次。 呼吸次数增多见于发热性疾病、呼吸系统疾病、心力衰竭、贫血、腹内压增高等。呼吸次数减少主要见于某些中毒、代谢紊乱、昏迷等。 和其他疾病。

10、体温:通过摸羊的耳朵或把手伸进羊的嘴里捏住羊的舌头,就可以知道羊是否发烧。 当然,最准确的方法是用温度计测量。 测量羊体温时,先将体温计的水银柱摆动到36℃以下,然后涂上汕头或水,然后慢慢插入肛门(体温计的1/3留在肛门外),等待2 -5分钟然后取出温度计读数。 羊的正常体温是38-40℃。 如果体温高于40℃,则表明有热病。

养羊利润与成本

在养殖业中,产生的效益必须是有时间限制的。 没有时间,就不会有任何好处。 现在是按养一只母羊来计算的。 繁殖周期为十个月。 购置6-7月龄种母羊投资:1000元,(注:6-7月龄种母羊正处于发情、配种期)。 妊娠期5个月,哺乳期2个月。 月,育肥期为3个月。

每只羊平均日饲养成本及粗精饲料折算比例:粗饲料:玉米秸、大豆秸、干草等,粉碎干燥,羔羊及成年羊平均每天1公斤,折算为: 0.20元(其实农民种庄稼的话,成本会更低)。 精料混合:平均每天:0.6斤,折扣:0.26元,精料配比:玉米粉50%*0.40=0.20元,麦麸40%*0.40=0.16元,豆饼10%*0.80=0.08元。

合计:0.44元。 每只羊的饲养成本为0.464元。

在配种的十个月里,配种母羊会产下五只羔羊,按三只羔羊计算:经过两个月的哺乳期,配种三个月可增重70公斤。 它们可以作为商品羊出售,每只可以得到910元,三只合计:2730元。 计算如下:

购买的钟羊成本1000元,加上饲养300天的费用:139.20元,加上三个月的育肥费用:125.28元,总共投资714.48元。 三只小羊的收入:2340元。 不含总投资:1978.96元,折合751.04元。

从上面可以看出,如果养一只种母羊十个月,扣除总投资后,可以获得现金751.04元,仍然会净利润一只母羊。 事实上,未来五个月内,繁殖母羊将被断绝。 她已经怀孕三个月左右了,所以身价也在上涨。 上面的计算是普通人很笼统的说法。 养一只母羊一年可收入千余元。 每只羊产生的粪便和羊毛也在40元左右。 每只羊的防疫费就够了。 这完全是根据圈养繁殖来计算的。 如果有牧场可以放牧,效益会更高。