水产养殖资讯

我省各地加大力度实施池塘生态改造尾水达标排放倒逼虾蟹养殖转型

我省将实施池塘养殖尾水达标排放,并于明年6月1日强制执行。 目前,各地正在加大力度实施池塘生态改造。 记者近日走访多地采访看到,不少以往零散、小规模的养殖池经过整修,焕然一新:在连云港徐圩香河生态公园,大片水面湿地净化中,栖息着成群的野鸭。区域; 在宜兴太湖西岸一线,在养殖区建立了新的生态保护区和增殖放流区; 江苏三维盐场,虾、蟹、贝类采用低密度海水养殖,尾水排放部分指标达到一级限值标准; 在高淳国家现代农业园内表流湿地,固城湖大闸蟹低密度养殖、30万亩池塘标准化(生态)改造……

“近年来,江苏渔业经济保持良好发展态势,渔业已成为我省规模农业的支柱产业和农民增收致富的主导产业。2021年,全省养殖面积8.78水产品总产量494万吨,渔业产值1919亿元,分别居全国第三、第五、第一,淡水渔业产值连续多年位居全国第一。连续30年。” 省农业农村厅副厅长张建军说。

江苏素有“鱼米之乡”之称,是我国唯一拥有大江大海的省份。 独特的自然禀赋孕育了江苏悠久的渔业文化和特色鲜明的渔业经济。 我省盛产河蟹、青虾、“太湖三白”、紫菜等水产品。 以虾、蟹为主的特色养殖面积占80%。 其中,河蟹产业已成为我省水产养殖业的一支有影响力的力量。 是规模最大、优势最突出、市场竞争力最强的产业之一,年产值超过300亿元。 此外,我省小龙虾、青虾等水产品年产值超过100亿元。 “虾蟹”经济已成为江苏渔业的“金名片”。

早在2011年,我省就在全国率先颁布了池塘养殖尾水排放地方行业标准——《太湖流域池塘养殖水排放标准》。 太湖流域池塘养殖尾水治理成效受到国家水污染防治部际协调组办公室表彰。 2019年,我省在高淳、吴江、海安、泗洪等地开展池塘养殖尾水达标排放试点。 2020年,以渔业园区和100亩以上连片池塘为重点,我省将试点范围由太湖流域逐步扩大到苏中、苏北。 今年的省级试点已覆盖全省主要水产养殖产区。 2021年6月,我省发布池塘养殖尾水排放强制性标准——《池塘养殖尾水排放标准》,明确自2023年6月1日起,我省要求单个养殖主体超过50亩和邻近地区。 现有池塘面积100亩以上的,必须达到养殖尾水排放标准。

江苏省水产技术推广中心主任张朝晖表示,池塘养殖是江苏渔业生产的主要方式,是水产品稳定生产供应的重要保障。 2021年,全省池塘养殖面积507万亩,产量295万吨,约占全省养殖面积和水产品产量的60%。 面积和产量分别居全国第二、第三位。 我省历来高度重视池塘养殖尾水达标排放。 近年来,围绕生态渔业建设目标,通过规范引导、试点推广、政策综合落实,不断加强部门协作,持续推动池塘养殖尾水达标排放,取得显著成效。

尾水达标排放“大限”临近,江苏池塘生态改造正如火如荼地进行。 截至今年10月底,我省已改造标准化池塘131.32万亩。 江苏省渔业技术推广中心作为行业主管部门,负责全省水产养殖尾水排放标准的技术指导。 “池塘养殖尾水排放达标将倒逼‘虾蟹’经济转型,养殖户不能再片面追求高产,而是要调整养殖品种和结构,增加养殖品种,并注重到品牌销售。” 该中心研究员张永江说。

“有的养殖户在300至400立方米的水体中,生产了2000多公斤南美白对虾,这么高的产量,投入了多少饲料啊!” 该中心监测科科长邹洪海表示,“过度追求产量,导致水产品供大于求,不仅不赚钱,还破坏环境。” 以草鱼养殖为例。 一般每亩可饲养1000至2000多公斤。 饲养鲢鱼利润可观,但有的养殖户追求高产量,养到3000公斤,密度高,鱼体容易患病,用药较多,水体污染严重。 同时,如果产量太高,市场上的鱼就会多,价格就会低,养殖的利润就会少,形成恶性循环。

在调整养殖品种、增加杂交品种方面,有关专家表示,目前我省已发展黑鱼、鲈鱼、黄颡鱼养殖,并利用滤食性鱼类改善水质。

养殖规模化、品牌效应形成是转型的重要方面。 张永江表示,目前鼓励龙头企业或公司加农户、合作社加农户,形成品牌效应。 各地推进池塘标准化和尾水管理。 各县乡通过池塘转移改善养殖环境和设施,然后统一外包运营,“对经营主体提出了更高要求,从种子、饲料、药品、产品销售到统一管理,保证供应”让产品进入市场,保证每个养殖户获得合理的养殖效益,这是趋势。”

记者在盐城市盐都区逸夫水产养殖专业合作社看到。 合作社按照不同规格对螃蟹进行分级销售。 养殖区的临时网箱可以根据市场需要进行运输,以获得更多的利润。 “5000亩的规模,20多个农户联手按照这个模式养殖、销售,每个农户的效率都会很高。” 合作社负责人邵建华说,“从买苗、买饲料,到最后卖螃蟹,小农户在市场上没有任何优势。合作社达到规模后,厂家会给我们18%的饲料折扣”独自的。”