水产养殖资讯

温州乌贼粉丝煲

乌贼是软体动物门头足纲乌贼目的动物。乌贼遇到强敌时会以“喷墨”作为逃生的方法并伺机离开,因而有“乌贼”、“墨鱼”等名称。其皮肤中有色素小囊,会随“情绪”的变化而改变颜色和大小。

 

温州人很早就吃这样的煲类菜肴了,暖暖的一锅,非常适合秋冬的气质,那么如何制作才能让乌贼的鲜味和肉质、蘑菇的香气融为一体呢?

原来如此

这是一道老温州人都能做的经典菜,原料并不难觅,调味也不算多,但味道却是超级浓郁和扎实的,这和以往我们对于温州菜清淡的认识不尽相同。乌贼是温州人最最常见的本地食材,渔船每天都有,只要出海都会有点收获,乌贼因此也被经常列入温州人的家常食单当中。

乌贼也叫乌贼,和章鱼、鱿鱼不同,肉质更加厚实紧致,其因为带有一袋的墨汁,因此乌贼的利用方式非常多样。古人能将肉类与乌贼炖在一起绝对属于创造性的烹饪方法,总有人觉得海味怎能入肉菜,担心其中的腥气会干扰肉类的香气,其实,乌贼不但会让炖肉更加鲜美,而且厚实的口感还能带来另外的一番滋味。

原汁原味

原本在温州当地也有许多和乌贼有关的烹饪做法,可以像三丝敲鱼那样来制作乌贼。将乌贼用木锤锤成薄片,做成汤羹,滋味十足。在洞头那样的岛上,也有用乌贼内囊精华制成的乌贼饼,乌贼饼的做法有点像我们平时见到的福建小吃蛤仔煎,也是慢火最后煎到两面金黄的一张饼,口感鲜美、韧性极高。还有难度有些大的乌贼乌汁烧乌贼,这个可能也只有烹饪大师才能做得来,因为乌贼性质寒凉,因此这个有除燥祛痘的效果。

营养报告

这道乌贼粉丝煲,五花和乌贼的量并不用多,里面花菜和粉丝以及香菇的搭配也颇为可爱。半汤半菜的做法最适合冬天寒冷的季节,尤其是在冷风吹起的天气,点燃一小炉炉火,加上汤煲,一会儿的工夫就会变得浑身温暖起来。但由于乌贼属于寒凉的食材,也可以适当减少用量,多增加一些香菇或者花菜的数量,加入了蚝油和生抽,口感迅速鲜美了很多。