未分类

羊传染性脓疱炎的诊断与防治

 

 

一、病源及流行特点

本病是由传染性脓疱病毒引起的绵羊和山羊的一种传染病,羔羊患病多为群发。本病只为害绵羊和山羊,而3~6月龄羔羊发病较多,成年羊发病较少,多发于秋季。病羊和带毒羊是传染源,经损伤的皮肤或黏膜感染。由于病毒抵抗力较强,本病在羊群中常可连续为害多年。

二、临床症状

潜伏期一般4~7日,临床可分三型。

1.唇型最常见,病羊在口唇、鼻镜上发生散在的红斑点,继而形成小结节,逐渐发展到水疱、脓疱、痂垢。老:为良性经过,1~2月内痂垢干燥脱落后恢复正常。严重病例,脓疱、痂垢相互融合波及整个颜面部,引起深部组织化脓、坏死,同时在唇部、舌面也出现脓疱和烂斑,羊只1周左右死亡。

2.蹄型多侵害绵羊,多单独发生,偶有混合型,常在蹄叉、蹄冠或相邻皮肤上形成水疱或脓疱、溃疡,病羊跛行,病期较长,严重者衰弱而死或因败血症而死。

3.外阴型较少见,在疼痛肿胀的和附近皮肤上有溃疡;乳房和乳头的皮肤上发生脓疱、烂斑和痂垢,很少死亡。

三、防治方法

诊断确诊后立即对病羊进行隔离、消毒治疗。

1.封锁封锁发病场所。

2.消毒对发病场地彻底消毒,死亡羊只要焚烧深埋。

3.药物治疗对病羊进行隔离,患处用0.1%高锰酸钾液涂擦后,再涂上1%~2%的明矾掖或碘,同时给以抗病毒的药物,抗菌消炎,以防继发感染。

4.加强饲养管理病羊喂一些柔软易消化的有营养、富含维生素和微量元素饲料,以减轻对病灶的刺激,同时要加强对圈舍、饲养用具、病羊体表和蹄部清洁消毒。

5.接种疫苗在该病流行地区进行羊口疱弱毒疫苗免疫接种,以防其他羊只发病。