蜂蜜百科

蜂蜜知识-001每天喝蜂蜜健康每一天

1.什么是蜂蜜? 蜂蜜是指蜜蜂采集植物花蜜或分泌物,与蜜蜂自身的特殊物质结合酿造而成的天然甜味物质,并储存在蜂巢中直至成熟。 目前,我国蜂蜜主要是在主要蜜源花期由意大利蜜蜂和中华蜜蜂生产,且均为人工饲养,野蜂蜂蜜很少。 如加锌蜂蜜、儿童蜂蜜、老年蜂蜜等都不是蜂蜜,而是蜂蜜产品(针对特定人群,商家只是强化了产品的某一项功能)。 2. 蜂蜜有哪些类型? 根据蜜源不同,可分为单花蜜和混合蜜。 单花蜜按蜜源植物又分为: 1、果树蜜包括:荔枝蜜、枣蜜、柑橘蜜、龙眼蜜、枇杷蜜、柿树蜜、苹果蜜等; 2、林木蜜包括:金合欢蜜(又名刺槐蜜)、荆条蜜、椴树蜜、海参蜜、乌桕蜜、桉树蜜、尤加利蜜、女贞蜜、漆树蜜、泡桐蜜、胡枝子蜜、藜蜂蜜、白刺蜂蜜; 3、药用蜂蜜包括:党参蜜、丹参蜜、苦参蜜、黄连蜜、枸杞蜜、黄芪蜜、大枣蜜、桔梗蜜、牛膝蜜、薄荷蜜、甘草蜜、五味子蜜、夏枯草蜜、野三叶草蜜蜂蜜、益母草蜜等; 4、农作物蜜包括:油菜蜜、芝麻蜜、荞麦蜜、棉花蜜、葵花蜜、西瓜蜜、韭菜蜜; 5、曼露蜜包括:橡胶蜜、红麻蜜、松树蜜等; 6、其他蜂蜜:野花蜜、紫云英蜜、瓜头蜜、野李子蜜、桂花蜜、苜蓿蜜、百里香蜜等; 混合蜜一般就是我们所说的山花蜜或百花蜜,还有巢蜜(一种不需分离就可以直接食用的蜂蜜,包括巢中的蜂蜜)。

3.蜂蜜的成分是什么? 蜂蜜由180多种不同的物质组成。 其主要成分是果糖和葡萄糖(约70%),其次是水(约20%)和蔗糖(小于5%)。 它还含有少量其他糖、粗蛋白和维生素。 、矿物质、酸类、酶类、氨基酸、糊精、胶体物质、花粉、色素和芳香物质,以及微量的乙酰胆碱、胆碱和H2O2(抑菌素)等。白糖主要由蔗糖和甜菜压榨得到,蔗糖含量99.8%,为固体; 高果糖浆主要以淀粉为原料,先转化为葡萄糖,然后葡萄糖反复异构化,形成果糖含量为70%-90%的果葡糖浆; 果葡糖浆是由淀粉(玉米、马铃薯、大米)和白砂糖经酸转化而得。 成分为果糖、葡萄糖和少量低聚糖。 由此可见,蜂蜜中的果糖和葡萄糖是蜜蜂直接酿造的,而人类加工的糖则经过反复转化,当然不如纯天然蜂蜜营养丰富。 4. 蜂蜜有什么特性? 色、香:同一蜜源植物的蜂蜜具有相同的色、香、味。 蜂蜜的颜色有水白色、白色、特浅琥珀色、浅琥珀色、琥珀色至深棕色(深棕色)。 蜂蜜具有蜜源植物的花香气,单一花种的蜂蜜具有蜜源植物的花香气。 蜂蜜的味道主要是甜、甜、甜。 有的品种还具有微苦、涩、臭等辛辣味道。 状态:新鲜成熟的蜂蜜是粘稠、透明或半透明的胶状液体。 在较低温度下放置一段时间后,适量的蜂蜜会凝结成固体,即蜂蜜结晶。

蜂蜜结晶是物理变化,不是变质,可以放心食用(洋槐蜜、枣蜜、党参蜜、枣蜜不易结晶,而其他蜂蜜则容易结晶)。 发酵:在适宜的蜂蜜浓度和温度条件下,其中的酵母菌生长繁殖,产生酒精和二氧化碳气体。 在氧气存在下,酒精分解成乙酸和水。 这就是蜂蜜的发酵酸败(蜂蜜发酵后,失去了固有的味道,有酒味和酸味,同时出现大量气泡,蜂蜜变得稀薄、苍白、浑浊) 5、什么蜂蜜的用途是什么? 食物:蜂群的食物; 补充能量:蜂蜜的主要成分是果糖和葡萄糖,它们是能量物质,还有乙酰胆碱等活性成分。 因此,蜂蜜有消除疲劳、振奋精神的作用; 流行美食:蜂蜜不仅营养丰富,无脂肪,“味淡,味甜长长”,来源广泛,老少皆宜。 被誉为“大众美食补品”; 美容养颜:蜂蜜外用可保持皮肤湿润,内服可防治便秘、失眠。 并加强肝脏的解毒功能,调节内分泌,改善微循环,因此,具有美容养颜的功效; 保健:蜂蜜具有润滑肠胃、滋补肺肝、健脾明目、解毒去火、治疗便秘止咳、预防感冒、延缓衰老等作用。