水产养殖资讯

连云港开发区对非法养殖整治实施常态化管理

目前,养殖尾水排放已成为制约连云港开发区水环境改善的关键因素,直接影响河流化学需氧量、氨氮、总氮等指标。 如何治理农业面源污染已成为当地水环境管理的关键因素。 问题。 去年以来,连云港开发区加大非法养殖整治力度,对非法养殖整治实施常态化管理,推动片区生态环境持续快速改善。 2023年是连云港开发区现代化新港城几何中心建设全面突破之年。 该区将进一步强化长效监管,强化监管问责,确保连云港开发区水环境“长治久安”。

统计显示,连云港开发区有3处不符合养殖规划的非法养殖地块53个鱼塘,共计2354.2亩,应重点整治。 为推动非法养殖整治工作持续有效的常态化管理,2022年7月,连云港开发区成立了区非法养殖整顿领导小组,制定下发了《连云港开发区非法养殖整治工作实施方案》(《连云港开发区非法养殖整治工作实施方案》)。 《实施方案》)《方案》),将依法依规对排查对象进行分类整顿。

截至目前,需改造的三大地块中,小珠山地块有保洁容器3个、临时工棚5个、喂料器14个、曝气机17个; 台北盐场地块有5个清洁容器和2个临时工作棚,20台喂料机,22台曝气机。 此外,连云港开发区还整治了大浦路以北、延浦路以东、先锋路与临虹大道交叉口东南、贵科药业以南约77亩的2个违法鱼塘。 。

据介绍,小珠山、排蛋河养殖池塘清理整治后,预计全年可减少养殖尾水排放量约130万吨,入河污染物大幅减少,起到了一定的效果。对改善国家和省断面水质具有重要作用。 影响。 据连云港市生态环境局通报,排丹河大坂跳闸断面主要污染物高锰酸盐指数、氨氮、总磷等指标同比改善20%以上。 水质持续稳定达到Ⅲ类,区域水生态环境质量稳步改善。