蜂蜜百科

中等蜂蜜

1、促进泌乳。 民间有甜酒催乳的说法。 事实上,蜂蜜还可以促进泌乳,比甜酒效果更好。 育龄妇女从怀孕开始,每天应食用适量的蜂蜜,以保证宝宝充足的母乳,有效增强母婴免疫力。

2. 外伤。 民间称中国蜂蜜为“百草”。 对刀伤、烧伤、抓伤、脓肿等有显着效果。 笔者亲自试验,直接在伤口上涂抹一层蜂蜜,可以立即止痛、止血。 根据伤势的严重程度,涂抹数次即可痊愈。 这种方法不但不会感染,而且化脓,愈合后也很少留下疤痕。

3.哮喘。 我的亲戚患有哮喘已有十多年了。 每当天气变冷,他就会呼吸困难,无法做家务。 1998年,我60岁的时候,家里养了十群中型蜜蜂,每年我都能收到中型蜂蜜(五倍子蜜)200公斤。 我一个人吃完了,每天早晚用热水(70度)喝。 我的身体逐渐康复,两年后我的精神也很好。 明显改善,虽然无法治愈,但很少出现呼吸困难。

4、保护肝脏。 当地有中国蜜蜂产的五倍子花蜜和松蜜,具有极高的药用价值。 许多民间草药师用它们来配制治疗咳嗽、结石、哮喘、肝炎、便秘和其他疾病的处方。 我们地区有一位蜂友,患有乙型肝炎,一年内将自己生产的200多公斤五倍子蜂蜜全部吃光,病居然痊愈了。 笔者并不建议单独使用五倍子蜂蜜来治疗肝炎,但这一事实表明,每天吃五倍子蜂蜜对肝脏是有益的。

5.美丽。 许多古代药典都有“蜂蜜能美容养颜、延年益寿”的记载。 这确实是事实。 我的亲戚多年来一直服用天然蜂蜜,每天将其作为护肤品涂在脸上和手上。 五六年后,他们发现自己比使用其他护肤品的同龄人更年轻,皮肤更光滑更白,头发也更黑。

6、保持新鲜。 制作泡菜或泡椒时加入少许蜂蜜,可以使味道更鲜。 如果泡菜或泡椒变质了,可以加半盎司蜂蜜,一周后味道就会恢复正常。

7.保持健康。 ①提交人患有肾结石、胃病和咽炎。 他每天服用蜂蜜,七年没有复发。 ②晚上加班时喝点蜂蜜水,可以提神醒脑。 酒后喝点蜂蜜水可以帮助避免头痛、醒酒。 ③蜂蜜含有丰富的钙、磷等矿物质。 经常喝蜂蜜的老年人,不易出现老年人缺钙的情况。 ④蜂蜜可以促进儿童发育,增强免疫力。 ⑤许多养蜂人身体健康,寿命长,很少生病,几乎没有风湿病。

8.黑头发。 药典记载:“常饮蜂蜜,白发变绿”。 笔者观察发现,经常喝蜂蜜的人头发乌黑有光泽。

9、便秘。 蜂蜜最明显的功效之一是治疗便秘。 早晚喝一杯淡蜂蜜水,两天就好了。

值得提醒的是,花是草木之精华,蜜是花之精华,蜂蜜是上天送来的甘露。 真正的中国蜂蜜不需要人工加工,必须产自无污染的山区。 采山花酿制而成。 具有中国蜂蜜特有的体香。 具有极高的药用、保健和生态价值,且难以仿冒。 但山区艰苦,交通闭塞,生活单调,养蜂孤独。 年轻人无法接受,外出打工。此外,中国蜜蜂生产力差,气候恶化,蜂蜜产量低。 养蜂人入不敷出,纷纷放弃养蜂。 导致我国没有大规模的中国蜂场,很难买到真正的中国蜂蜜。