水产养殖资讯

120国参加全球水产养殖大会首次在我国举办

新京报讯(记者田杰雄)9月17日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍第四届全球水产养殖大会情况。 我国是水产养殖第一大国。 农业农村部渔业水产管理局局长刘新忠表示,目前参加本次大会的人数超过2700人,线上参会人数超过2200人,来自120个国家。 这也是世界上首次水产养殖会议。 据悉,会议将于9月22日至25日在上海举行。

“全球水产养殖大会由联合国粮食及农业组织发起,每十年举办一届,此前已举办过三届。原名‘千年水产养殖大会’,曾于2000年和2010年举办过。它原定于 2020 年举行。” 刘新忠介绍,目前,本次会议报名人数2700余人,线上参会人数2200余人,来自120个国家、地区、经济体及相关国际和地区组织。

据悉,现场参会人数限制在500人以内,包括中央和国家机关有关部门负责同志、有关院士专家、省级渔业主管部门、相关科研教学单位和省级渔业主管部门代表。知名渔业相关企业,以及来自21个国家和中国经济实体的代表。 使节们现场出席会议。

据悉,大会将于9月23日下午举行开幕式,9月23日晚举行主论坛,围绕中国水产养殖贡献、全球水产养殖现状和《上海宣言》策划三场主题报告。 ”以及水产养殖领域的投资和多份关于营养级综合农业和非洲水产养殖的三份专题报告。 分论坛将于9月23日晚和9月24日下午举行,全球专家和从业者还将围绕水产养殖系统、水产养殖饲料、水产养殖政策、水产养殖创新、水产生命安全、水产养殖产品价值链等方面进行充分交流并就市场等9个问题进行了讨论。

刘新忠表示,预计此次大会将呈现两项成果。

“第一个成果是发布《上海宣言》,推动全球水产养殖业可持续发展。” 刘新忠表示,《上海宣言》将全面响应联合国2020年可持续发展议程消除饥饿、实现粮食安全、改善营养的目标。 并推动可持续农业等发展目标,系统回答水产养殖如何助力可持续发展目标、未来十年水产养殖将走向何方、如何实现水产养殖可持续发展等当代关键问题。 强烈问题对于推动全球水产养殖业可持续发展具有重要意义。

第二项成果是发布了促进水产养殖可持续发展南南及三边合作倡议。 刘新忠在发布会上介绍,南南合作、三边合作被认为是落实联合国2030年可持续发展议程的有效机制。 2019年9月,联合国粮食及农业组织发起“手拉手”倡议,将捐助方与受援方结对,支持最不发达国家内陆国家、小岛屿发展中国家和受粮食危机影响的国家发展。 该倡议由农业农村部牵头、联合国粮食及农业组织联合提出。

新京报记者 田杰雄

唐正主编、王欣校对