蜜蜂资讯

简单实用的蜜蜂过箱技术

从事蜜蜂养殖的人都喜欢到野外收捕蜂群,在野外收捕到蜂群后需要进行过箱操作,才能使蜜蜂更好的生活,那蜜蜂该怎样过箱呢?下面就来介绍简单实用的蜜蜂过箱技术。

1、蜜蜂过箱前的准备

当蜂群收捕回来以后,不要急着给蜂群过箱,应该先做好蜜蜂过箱前的准备,首先挑选一个严实的蜂箱,注意不能有大缝隙和洞孔,否则蜂王钻出来就前功尽弃了。接下来巢门口一定要安装上隔王片,有些老蜂农自以为技术高超不安装隔王片,蜂群过箱也不会逃跑,但是给蜂群过箱安装隔王片,是过箱技术里的常识,也是举手之劳的事情,不做可能会导致蜂群飞逃。安装完隔王片后,再找蜂群借一张卵虫多的子脾,然后把脾上的蜜蜂抖干净,再放入蜂箱里盖上蜂箱盖。这些准备工作做完后,再把箱子搬到蜂场角落里,最好单独放置以防蜜蜂认巢时出现冲群窜群现象。

2、蜜蜂快速过箱操作

准备工作做好后就是蜜蜂过箱操作了,首先打开蜂箱盖把蜂箱盖靠在蜂箱边上,随手可以拿到的地方,然后把蜂巢脾移到靠近巢门口这边,插入一张小隔板顺便调整好蜂路。接下来一手提起收蜂笼,一手打开收蜂笼,此时不要慌乱有少量蜜蜂飞出来是正常的情况,不用理会它们继续打开收蜂笼,尽量把收蜂笼开到最大,同时把收蜂笼裙边往上翻起,再来进行抖蜂过箱操作。抖蜜蜂时应该一鼓作气,猛的一抖蜂将蜜蜂团抖进蜂箱里,同时再猛抖两下收蜂笼,将蜜蜂全部抖进蜂箱里,然后扔掉收蜂笼迅速盖上蜂箱盖。

3、过箱细节与经验

给蜜蜂过箱的时间最好选择在傍晚时分,这样蜜蜂比较安静不会飞逃,过箱时蜜蜂回箱快,当然收到蜂王是前提条件。其实蜜蜂在收蜂笼里的表现,是可以判断出是否有收到蜂王的,当蜂群收回来后,把收蜂笼挂在通风阴凉处十来分钟,注意听收蜂笼内部蜜蜂的情绪变化。蜜蜂表现出慌乱、闹哄哄、不安、乱飞、急躁等情绪,都是无蜂王的表现,蜜蜂表现出安静、团结、振翅声一致等,都是有蜂王的表现。如果蜜蜂过完箱后出现一时间认不到巢门时,应该将收蜂笼放在巢门口上方的蜂箱盖上,蜜蜂就会跟着飞过来寻找蜂群,因为收蜂笼里还有蜂群和蜂王的味道在里面。

以上就是简单实用蜜蜂过箱技术的介绍,野外收捕蜜蜂确实是一件很有趣的户外活动,但是在收捕的过程中,蜂友们还是要做好防护措施,别到时候这里被蜜蜂蛰一下,那里被蜜蜂蛰一块的就不好了,蜜蜂收回来了就要好好过箱,别让蜜蜂再次受伤害。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。