蜂蜜百科

美食百科-蜂蜜

百科蜂蜜的作用与功效_蜂蜜百科_百科蜂蜜GL值高吗/

 

蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花朵中采集并在蜂巢中酿造的蜂蜜。 蜜蜂从植物的花朵中采集含水量80%左右的花蜜或分泌物,储存在第二胃中,在体内转化酶的作用下发酵30分钟,然后返回蜂巢吐出。 。 蜂箱内温度常保持在35℃左右。 经过一段时间,水分蒸发,就变成水分含量低于20%的蜂蜜。 存放在巢穴内,并用蜂蜡密封。 蜂蜜除含有葡萄糖和果糖外,还含有多种维生素、矿物质和氨基酸。 1公斤蜂蜜含有2940卡路里热量。 蜂蜜是糖的过饱和溶液。 它会在低温下结晶。 结晶的是葡萄糖,不结晶的部分主要是果糖。

蜂蜜是一种天然食品,味甜。 它所含的单糖无需消化即可被人体吸收。 对妇女、儿童特别是老年人有良好的保健作用,故有“老人奶”之称。

蜂蜜的营养价值

1、蜂蜜中含有约35%的葡萄糖和40%的果糖。 这两种糖均可直接被人体吸收,无需消化。

2.蜂蜜含有多种无机盐,其浓度与人体科学中发现的浓度相似。 它还含有一定量的维生素B1、维生素B2、铁、钙、铜、磷、钾等抗氧化物质。

3、蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、蔗糖酶,是食物中含酶最多的酶。 酶是协助人体消化、吸收以及一系列物质代谢和化学变化的物质。

蜂蜜的食用功效

1、心血管患者的好产品

蜂蜜可以改善血液成分,促进心血管、大脑和血管功能,因此经常食用对心血管患者非常有益。

2.保护肝脏

蜂蜜对肝脏有保护作用,能促进肝细胞的再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用。

3、增强抵抗力

食用蜂蜜可以快速补充体力、消除疲劳、增强抗病能力。

4. 灭菌

蜂蜜还具有杀菌作用。 经常食用蜂蜜不仅不妨碍牙齿,还能对口腔起到杀菌消毒的作用。 蜂蜜可以治疗中度皮肤损伤,尤其是烧伤。 当用作皮肤伤口敷料时,细菌无法生长。

5.促进睡眠

失眠的人可以每天睡前口服1汤匙蜂蜜(加入1杯温水中),以帮助尽快入睡。

6、促进肠胃蠕动

蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常化。 动物实验证实,蜂蜜能增强肠道蠕动,显着缩短排便时间。

吃蜂蜜的禁忌

1、糖尿病、脾虚泄泻、中焦湿、脘腹胀满、苔厚腻者不宜。

2、夏秋季节不宜吃生蜂蜜。

3、婴儿不宜吃蜂蜜,以免因胃肠道压痛而发生蜂蜜中毒。

4、食用时,用温水饮用即可。 不要用沸水,更不要煎汤。

5、蜂蜜不能存放在金属容器中,以免增加蜂蜜中重金属的含量。

购买蜂蜜

1、看颜色。 用肉眼观察蜂蜜的颜色和光泽。 颜色浅、明亮透明、粘稠度适中的蜂蜜为优质蜂蜜; 颜色深褐色或黑红色、光泽暗淡、浑浊的蜂蜜为劣质蜂蜜。

2.闻。 纯蜂蜜应具有浓郁的天然花蜜香气; 如果有异味,则可能是掺假的。

3. 品尝。 取一点蜂蜜,含在嘴里尝尝。 清爽、细腻、香甜、润喉、余味清淡的蜂蜜为优质蜂蜜; 入口湿润、甜腻、刺喉、回味重的蜂蜜质量较差。 蜂蜜或掺假蜂蜜。

4. 尝试一下手感。 取少许蜂蜜,放在干净干燥的手掌上,用手指捻转。 一般纯蜂蜜晶体或凝固晶体都比较粘稠、细腻。 用手指扭动后不会有粗糙的感觉。 如果晶体颗粒比较粗糙,用手扭动就会有粗糙的感觉。 ,存在掺假的可能性。

蜂蜜储存

避光、透光、保持干燥。 温度过高时,可放入冰箱保存。

蜂蜜烹饪技巧

如果肠胃不好,最好用30摄氏度的水泡着喝,否则很容易引起腹泻、肠胃炎等。中医有句话:“早上盐水,早上蜜汤”。晚上。” 意思是:每天早上起床时空腹喝盐水,每晚睡前喝蜂蜜水。 原因是:早上喝淡盐水可以稀释睡觉后很粘稠的血液,还有一点消炎作用,舒缓肠胃、通便; 晚上喝蜂蜜水有助于美容养颜,补充各种微量元素。 因此,更科学的做法是晚上喝蜂蜜水,早上喝淡盐水。 当然,有些人排便困难,所以清晨喝蜂蜜水有助于排便。 这取决于个人的身体状况。

瑞合宜餐饮二维码扫描区

绿色原生态,健康新食品一代

蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效_百科蜂蜜GL值高吗/

你可能还喜欢

蜂产品问答中心

我喜欢这篇文章,我想和我的朋友分享(请点击下面的按钮分享):